さつまいもサラダの画像

Description

じゃがいもより甘くて美味。1歳児真っしぐら。

材料 (4人分)

中1本
適量
マヨネーズ
大さじ3

作り方

  1. 1

    さつまいもを5mm程の薄切りにし、耐熱容器に入れてレンチン。
    (乾燥しやすいので水(分量外)を小さじ1くらい入れる)

  2. 2

    きゅうりを薄切りにし、塩をまぶして揉む。少し置いたら水を切る。

  3. 3

    ボウルにさつまいも、きゅうり、マヨネーズを入れて和える

コツ・ポイント

・さつまいもはレンチンだと乾燥しやすく、蒸すとしっとり甘みが増します。体力に応じて選択しています。
・マヨネーズの一部(大さじ1)を牛乳に置き換えるとあっさりめ。

このレシピの生い立ち

ホームヘルパーさんに教えていただいた料理の覚書
レシピID : 6901892 公開日 : 24/05/19 更新日 : 24/05/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート