りんご1個で作るタルトタタン風の画像

Description

りんご1個で豪華なデザートが
できますよ☆ミ
食べきれずに余ったりんごをレスキュー!エコレシピです!

材料

大1個(小2個)
砂糖
40g
バター(有塩)
大さじ2(30g)
シナモン
小さじ1/4
小さじ1/3

作り方

  1. 1

    りんごの皮をむき、1センチの厚さのくし形に切る。塩を入れた水に10分ほどつけたあと、水気を切っておく。

  2. 2

    フライパンにバターを入れて中火で熱し、りんごを入れてきつね色になるまで炒める。

  3. 3

    りんごを取り出し、同じフライパンに砂糖を入れ、中火にかける。

  4. 4

    キャラメル状になったら、りんごを戻し入れ、弱火でからめるようにして混ぜる。

  5. 5

    シナモンを加えて火を止める。冷めたら皿の上にリング状に盛る。

コツ・ポイント

写真はセルクル型に詰めて、冷蔵庫で一晩置いたものです。ココットやアイスクリームの空き容器に詰めてもOK!生クリームやアイスクリームを添えるとより豪華なデザートになります◎

このレシピの生い立ち

「にいがた製菓・調理専門学校えぷろん」学園長の渡辺弘子先生から教えていただいたレシピです♪
時間が経って生で食べるのをためらってしまうりんごもおしゃれなデザートに変身します!
レシピID : 6902046 公開日 : 21/09/27 更新日 : 21/09/27

このレシピの作者

新潟市
新潟市食育・花育推進キャラクター“まいかちゃん”が、にいがたの郷土料理や行事食、家々に伝わる家庭料理、にいがたの旬の食材を使ったレシピを紹介するっぷー♪
Twitter・インスタグラムでにいがたの旬の情報を発信中!Twitterは「maika_niigata」、インスタグラムは「maika_niigata_city」で検索してね♪

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (1人)
写真
カバゴン
久しぶりに作りました♪
初れぽ
写真
カバゴン
美味しくいただきました(^-^)