ピザ生地
Description
暇な日のランチに。朝から仕込み開始!!
材料
(3枚)
250g
150cc
塩(5g)
小さじ1
小さじ1/2
モルトパウダー(1g)
小さじ1/4
オリーブ油(4g)
小さじ1
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★ピザソース
1缶
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
コンソメ
1個
マジックソルト
適量
にんにくすりおろし
1片
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★トッピングはお好みで
ベーコン、トマト、ピーマンなど
適量
ピザチーズまたはモッツァレラチーズ
適量
作り方
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1
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ボウルに水と塩を混ぜる
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2
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①に強力粉半分入れて、泡立て器でしっかり混ぜる
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3
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②をホームベーカリーに入れて、残りの強力粉、その他の材料全部入れる
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4
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ピザ生地コースで一次発酵完了まで待つ(約45分機種により異なる)
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5
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パンケースから出したら台に数回叩きつける。3等分に分けて丸め直す。
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6
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ジップロックコンテナにオーブンシートをひいて、1つずつ入れて蓋を閉める。
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7
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二次発酵。少し膨らんで底面からみたら気泡が入ってればOK
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8
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そのまま丸め直さずピザ型に薄く伸ばして、ソース、トッピング、チーズを好きなだけ乗せる
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9
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230度に予熱したオーブン上段で15分2段なら途中で上下入れ替えて20分くらい。
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
ホームベーカリーの活用