ゴーヤの天ぷら
作り方
-
-
1
-
ゴーヤを輪切りにする。
-
-
-
2
-
ボウルにゴーヤを入れ、小麦粉(分量外)をまぶす。
-
-
-
3
-
小麦粉、酒、ベーキングパウダー、水を別のボウルに入れて、衣を作る。
-
-
-
4
-
2のゴーヤを3にくぐらせ、フライパンに油を1センチ程入れ、180度の油できつね色になるまで揚げる。
-
コツ・ポイント
少ない油で揚げるので、途中でひっくり返してまんべんなく揚げてください。
衣に使う水は、全部酒だと、よりサクサクカリカリになります。
おろし大根とポン酢で食べると、とてもおいしいです。
衣に使う水は、全部酒だと、よりサクサクカリカリになります。
おろし大根とポン酢で食べると、とてもおいしいです。
このレシピの生い立ち
以前、母からわざわざ取らなくても、種があるとかえって美味しいよと言われ、試しみたら、ホントに美味しかったので。