煮るだけ簡単☆つゆだく牛丼の画像

Description

時間がなくても煮るだけで簡単に作れます。
ボリュームのある柔らかいお肉の牛丼です。

材料 (3~4人分)

1個
400ml
和風だしの素
小さじ2
●しょうゆ
大さじ4
●砂糖
大さじ3
●酒
大さじ2
●しょうが(すりおろす)
大さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    フライパンに水と和風だしの素、5mm幅に切った玉ねぎを入れ、中火にかける。

  2. 2

    写真

    玉ねぎがひと煮立ちしたら、

  3. 3

    写真

    ●の調味料としょうが、牛肉を入れて菜箸でほぐし、

  4. 4

    写真

    アクをとる

  5. 5

    写真

    弱火にしてフタをして、5分煮る。

  6. 6

    写真

    火を止めたら、鍋に入れたまま冷ますと味がしみます。

コツ・ポイント

安いお肉を柔らかく仕上げるには、
肉を加えたら弱火にして、加熱時間は短く、フタをして蒸らすようにしてください。

しょうがは多めですが、牛肉のくさみが消えます。

このレシピの生い立ち

外国産の牛肉で、牛丼屋のような柔らかくて味のしみた牛丼が食べたくて。
レシピID : 6903424 公開日 : 21/09/04 更新日 : 21/09/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
miyu*miyu
味が染みてとっても美味しかったです♪
写真
ピロミ♡
おはようございます(⑅˃◡˂⑅)生姜たっぷりで温まりそう。お弁当に…❢味付けも私好み♡有難うございます。暖かくして良い1日を♡
初れぽ
写真
めーめ9
牛丼が食べたくて作りました(*^^*)ありがとうございました!(´▽`)