手羽先の参鶏湯風の画像

Description

鳥の出汁がとても生かされる料理
生姜たくさんいれて、ぽかぽかです

材料

ぶなしめし(ほぐしておく)
1/2株
にんにく(みじん切り)
1片
生姜(みじん切り)
好きなだけ
★酒
100cc
700cc
★塩
小さじ1
★鶏がらスープ(顆粒)
大さじ1
★白だし
大さじ3
★ごま油
大さじ1
少々

作り方

  1. 1

    鍋に、手羽先、きのこ類、ネギ、生姜、にんにく、もち米を入れて
    ★を入れて、煮込む

  2. 2

    ぶくぶく沸騰したら、火を弱くして
    1時間ほど煮込めば完成!

  3. 3

    器にもって、ごまを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

コツはありません
とにかく煮込みます

このレシピの生い立ち

食べてみたかったので、作ってみました
レシピID : 6904162 公開日 : 21/08/14 更新日 : 21/08/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
xyzクック
とても美味しいです。野菜。なつめも入れました。焼き鳥のレフトオーバーの手羽先参鶏湯。
写真
hanemakoo
もち米がなくてもち麦で☆大根や人参もコトコト煮て余ってた切餅も追加で美味しく本格的に出来ました(o^・^o)

つくれぽありがとうございます♪

初れぽ
写真
からあげだいすき♡
何度か自己流で作っていたよりも数段美味しくできあがりました。参鶏湯作るときはこちらのレシピでリピします