58コストコ クレームブリュレ電子レンジ
Description
コストコで購入したNestleのクレームブリュレ、お鍋で作ったら焦がしてダマになったので、電子レンジで作ってみました。
材料
コストコ購入クレームブリュレ
1袋
200cc
作り方
-
-
1
-
大きめの耐熱容器(2000cc耐熱ガラスボウル使用)に1袋を入れて牛乳を半分加えてよく混ぜる。
-
-
-
2
-
残りの牛乳を加えてかき混ぜる。ふんわりラップをして電子レンジ、600w2分、取り出してかき混ぜる。
-
-
-
3
-
さらに600w2分入れて取り出す。この時点でかなり熱くなっているのでやけどに注意。よくかき混ぜてさらに30秒。
-
-
-
4
-
沸騰してなければ、もう30秒追加。沸騰してとろみが付けばよい。やけどに気をつけてとりだし、よくかき混ぜてなめらかにする。
-
-
-
5
-
お好みの容器に入れて、冷めたらラップをして、冷蔵庫で冷やす。容器が耐熱でなければ、粗熱を取りましょう。
-
-
-
6
-
メーカーの説明書では4個分と書かれているが、2~3個にするくらいが良いと思う。分量は、お好みで。
-
-
-
7
-
砂糖をかけてバーナーで焼くのも美味しい。もちろん容器は耐熱でね。
-
コツ・ポイント
ブルーベリーのジャムやソースと同様に大きめの耐熱容器を使用すること。やけどに気をつけること。ふんわりラップは電子レンジ庫内を汚さないため使用。時間は1袋の目安です。沸騰してとろみが付けば良いのです。生クリームを使わないのでカロリーは少なめ。
このレシピの生い立ち
コストコで、ちょっと安くなっていたので買ってみました。