豆腐アイス(卵、乳製品、はちみつ不使用)
Description
乳製品も卵もはちみつも使わない、ナチュラル系のアイスです。
材料
(6~8人分)
作り方
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2
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鍋にてんさい糖と水を入れ、弱火で軽く混ぜながら煮溶かします。
てんさい糖が溶けたら、粉寒天をふり入れ煮溶かします。
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3
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火を止めて、なたね油、塩、バニラエキストラクトを加え軽く混ぜます。
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4
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2️⃣の潰した豆腐に3️⃣のてんさい糖シロップを加え、3分位よーく攪拌します。
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5
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4️⃣のボウルを氷水が入ったボウルに入れ粗熱を取ります。
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6
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粗熱がとれたら、表面にラップをぴったりかぶせ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
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7
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固まったら、ハンドブレンダーでなめらかになるまで潰します。
(この状態で、豆腐クリームとして使えます。)
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8
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ジッパー付きの袋に入れて、空気をしっかり抜き、ジッパーを閉じ、冷凍庫で3時間くらい冷凍します。
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9
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固まったら冷凍庫から出し、袋ごと揉みほぐし、器に盛ります。
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10
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そのままでも美味しいですが、季節の果物やジャムを添えても美味しいです。
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コツ・ポイント
はじめに冷やし固めるのは、冷蔵庫です。
冷蔵庫で固めたものは、崩して豆腐クリームとして使えます。
木綿ごしとうふでもできます。
甘味はてんさい糖シロップのみなので、少し茶色っぽいです。
冷蔵庫で固めたものは、崩して豆腐クリームとして使えます。
木綿ごしとうふでもできます。
甘味はてんさい糖シロップのみなので、少し茶色っぽいです。
このレシピの生い立ち
私自身が乳製品、はちみつ、バナナが食べられないので、そういった物を使わない、人工甘味料も使わない、シンプルナチュラルフード系のアイスクリームを、地元の美味しいおとうふで作ってみたかったので。