豆腐アイス(卵、乳製品、はちみつ不使用)

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Description

乳製品も卵もはちみつも使わない、ナチュラル系のアイスです。

材料 (6~8人分)

てんさい糖
100g
30cc
4g
なたね油
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1

    豆腐はざるに乗せ、水切りします。
    水切りしたとうふは、ボウルに入れ、バンドブレンダーでなめらかになるまで潰します。

  2. 2

    鍋にてんさい糖と水を入れ、弱火で軽く混ぜながら煮溶かします。
    てんさい糖が溶けたら、粉寒天をふり入れ煮溶かします。

  3. 3

    火を止めて、なたね油、塩、バニラエキストラクトを加え軽く混ぜます。

  4. 4

    写真

    2️⃣の潰した豆腐に3️⃣のてんさい糖シロップを加え、3分位よーく攪拌します。

  5. 5

    4️⃣のボウルを氷水が入ったボウルに入れ粗熱を取ります。

  6. 6

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    粗熱がとれたら、表面にラップをぴったりかぶせ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。

  7. 7

    固まったら、ハンドブレンダーでなめらかになるまで潰します。
    (この状態で、豆腐クリームとして使えます。)

  8. 8

    写真

    ジッパー付きの袋に入れて、空気をしっかり抜き、ジッパーを閉じ、冷凍庫で3時間くらい冷凍します。

  9. 9

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    固まったら冷凍庫から出し、袋ごと揉みほぐし、器に盛ります。

  10. 10

    写真

    そのままでも美味しいですが、季節の果物やジャムを添えても美味しいです。

コツ・ポイント

はじめに冷やし固めるのは、冷蔵庫です。
冷蔵庫で固めたものは、崩して豆腐クリームとして使えます。
木綿ごしとうふでもできます。
甘味はてんさい糖シロップのみなので、少し茶色っぽいです。

このレシピの生い立ち

私自身が乳製品、はちみつ、バナナが食べられないので、そういった物を使わない、人工甘味料も使わない、シンプルナチュラルフード系のアイスクリームを、地元の美味しいおとうふで作ってみたかったので。
レシピID : 6905461 公開日 : 21/08/15 更新日 : 21/08/16

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