レンジで簡単♪とろとろお月見なすユッケ
Description
レンチンして冷やしたなすが、ひんやり&とろっとろ!ピリ辛だれと卵黄がまろやかに絡んで、たまらないおいしさ。
材料
(2人分)
2本
1個分
ラー油
適量
適量
適量
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【A】
鶏ガラスープの素
ふたつまみ
しょうゆ、味噌、砂糖
各小さじ1
おろしにんにく
1/2片分
ごま油
大さじ1
作り方
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1
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なすはヘタを除き、ピーラーで縞模様に皮をむく。縦8等分に切り、元の形に戻して、1本ずつラップに包む。
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2
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<1>を電子レンジ(600W)で2分〜2分半加熱し、そのまま冷まして粗熱をとる。
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3
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<2>をラップから取り出してボウルに入れ、【A】を加えてあえ、冷蔵庫で冷やす。
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4
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<3>を器に盛り付け、中央に卵黄を落として万能ねぎ、白いりごまをふり、ラー油をかける。
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5
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“クリアとつまみメシ”ポイント!とろとろのなすにピリ辛だれと卵黄が絡み合い、ゴクゴク楽しめる「クリアアサヒ」と合う!
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コツ・ポイント
なすの大きさによって、レンジの加熱時間が異なることがあります。加熱時間は様子をみながら調整してください。なすは真ん中を開けて周りを囲むように盛り、開けたところに卵黄をのせるとユッケのようにきれいに盛れます。
このレシピの生い立ち
クリアアサヒに合う、簡単!居酒屋風レシピです。レンジ加熱したなすを、冷やしてピリ辛だれと卵黄をのせてユッケ仕立てに。にんにくとごま油、ラー油がきいたピリ辛な味わいが食欲を増進!クリアアサヒのお供につまめば、秋の家飲みが一層盛り上がります。