豚バラとキャベツのごま油うどん
Description
ごま油の風味がクセになるおいしさ!うどんを凍ったまま煮ることで、うどんに具材の旨みがたっぷりからみます。
材料
(1人分)
冷凍「さぬきうどん」
1玉
75~100g
1/8個分(約125g)
ごま油
大さじ2
にんにく(薄切り)
1かけ分
塩、こしょう
各適量
豆板醤(お好みで)
適量
めんつゆ(お好みで)
適量
■
【A】
鶏ガラスープの素
大さじ1
350ml
作り方
-
-
1
-
今回はテーブルマークの冷凍「さぬきうどん」を使います。
-
-
-
2
-
豚肉は食べやすい大きさに切る。
-
-
-
3
-
鍋にごま油(大さじ1)とにんにくを入れて火にかける。
-
-
-
4
-
<3>の香りが出てきたら<2>の豚肉を加えて炒め、火が通ったら一度取り出す。
-
-
-
5
-
<4>に【A】を加えてひと煮立ちさせる。凍ったままの冷凍「さぬきうどん」とキャベツを加えて、沸騰したら1~2分煮る。
-
-
-
6
-
<5>に豚肉を戻し入れ、塩、こしょうで味を調える。残りのごま油(大さじ1)を回しかける。
-
-
-
7
-
<6>にお好みでめんつゆ、豆板醤を添える。
-
コツ・ポイント
スープがひと煮立ちしたら、まずキャベツの固い部分、次に凍ったままのうどんの順に入れ、その上にキャベツの葉をふたをするようにのせてください。具材の旨みがうどんにからんで、おいしさを余すことなく楽しめます。
このレシピの生い立ち
テーブルマークの冷凍うどんで作る、秋冬にぴったりなココロもカラダもあったまる“ラク楽うどんレシピ”です。具材と一緒に煮込んでも打ちたて・ゆでたてのコシを堪能できるのは、冷凍うどんだからこそ!家族も大満足のおいしさです。