簡単☆お豆腐のトロトロ餡かけ
作り方
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1
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冷凍むきエビを流水解凍し、臭みとりに酒をかける。
大きい海老だったので半分にきる。
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2
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鍋に水、お豆腐を入れて潰しながら火にかける
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3
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沸騰してきたら海老を入れる
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4
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海老に火が入ったら、粉末鶏がらスープを入れて味を確認する。
(味が足りなかったら少し塩を入れてもOK)
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5
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味が整ったら、一度火を止めて水溶き片栗粉を入れて、好きなトロトロ加減にして少し火を入れる
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6
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出来上がり!
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7
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●アレンジ(昼食には?)
少し味を濃いめ、トロトロにして炒飯にかけたらあんかけチャーハン!
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8
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●アレンジ(お家で飲み会で)
茹でたほうれん草にかけると、ちょっと手の込んだ上品なおつまみに(見える)←大事!笑っ
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9
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冷凍のむき枝豆を入れても食感良く緑色が映えておすすめ!海老やお肉に火が入った後、水溶き片栗粉の前に入れてみて!
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コツ・ポイント
おかずが、あまり無いときは、海老を、豚バラに変えると脂が出てボリュームがでるので◯。
豚バラの時は適当にキッチンハサミでカットして入れてます。
水を多めにしてスープっぽくしても、少なめにしてトロトロにおつまみっぽくしても、美味しいです!
豚バラの時は適当にキッチンハサミでカットして入れてます。
水を多めにしてスープっぽくしても、少なめにしてトロトロにおつまみっぽくしても、美味しいです!
このレシピの生い立ち
冷蔵庫に豆腐と豚バラしかない時に餡かけにしたのがきっかけ。毎回水の量、鶏がらスープ、片栗粉の量は適当なので毎回違う味です笑っ