もやしとチンゲン菜の旨辛坦々スープ

もやしとチンゲン菜の旨辛坦々スープの画像

Description

旨辛スープで野菜がたっぷり食べられる♪
食べる野菜スープです♡肉の野菜の旨味がぎゅーっと詰まった身体に優しいスープ♪

材料 (2人分)

ごま油
大さじ1
1袋
A.水
200ml
A.鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ2
A.酒.醤油.味噌.オイスターソース
各小さじ1
A.砂糖
小さじ1/2
A.にんにくチューブ.しょうがチューブ
各2cm
B.成分無調整豆乳
200ml
B.すりごま(白)
大さじ2
ラー油
お好みの量

作り方

  1. 1

    【下準備】
    ◎チンゲンサイは食べやすい大きさに切る。
    ◎もやしはひげの長いものは取り除き、よく洗う。

  2. 2

    写真

    鍋にごま油を熱し、中火で豚ひき肉を加えて炒めたらAの調味料を加えてひとにたちさせてからチンゲンサイともやしを加えて煮る。

  3. 3

    写真

    アクを取りながら煮て、野菜に火が通ったらBの材料を加えてひとにたちさせる。

  4. 4

    写真

    器に入れて、お好みでラー油をかける。

コツ・ポイント

☆子供さんはラー油無しにしてもらうと美味しく召し上がっていただけます。

このレシピの生い立ち

暑い時期は食欲が落ちますが、旨辛い味わいで野菜もしっかり摂れるこのスープは重宝しています♪
レシピID : 6913122 公開日 : 21/08/23 更新日 : 21/08/23

このレシピの作者

♪♪maron♪♪
♡COOKPADアンバサダー♡
資格▷栄養士・フードサイエンティスト.パンと製菓の認定講師資格
男の子2人を育てながら、子育て中のママでも簡単に美味しく作れるレシピを考えています♡
Instagram→ @maron.kitchen に作り方の動画と献立を載せています。
ブログ→https://ameblo.jp/maron1candy/entry-12562679737.html

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

14 (14人)
写真
あたむ❤189
1人ランチにたくさん食べました!!
写真
ダッフィーローズ
簡単に坦々スープが出来ました。ラー油なしで子供にも好評! 調製豆乳だったため、甘めにできたので、次は砂糖なしで作ります!
写真
あぴぴ220
青梗菜なかったのでネギで。おいしかったです♪
写真
お塩と砂糖
これは美味しい!野菜もたっぷりで満足感もすごくあります。旦那も大絶賛。