【道民が作る】とうもろこしの茹で方
作り方
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1
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トウモロコシは皮を剥いてヒゲも取り除きます。
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2
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大きめのボウルに水2000ccと塩大さじ4〜6を入れて、よくかき混ぜます。
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3
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味見をしてみて、塩辛いくらいが丁度良いです。←重要です!(猫舌の方は少し氷を入れおくと茹で上がってすぐに食べれます)
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4
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お鍋にたっぷりのお湯を沸かして、沸騰したらトウモロコシを投入します。茹で時間7分。
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5
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茹でている時に浮いてしまうので、上下入れ替えたり、ひっくり返して、まんべんなく茹でてください。
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6
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茹で上がったトウモロコシをトングなどで取り出し、[2]のボウルに入れます。
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7
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トウモロコシをクルクル回したり、上下入れ替えたりして、満遍なく塩水が行き渡るようにしてください。3分くらい。
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8
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バットやザルにあげて完成です!
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9
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冷めてもシワシワになりません(^^)
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10
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【注意】収穫してから日数がたっていたり、糖度の低いトウモロコシの場合は茹でる鍋にも大さじ2位のお塩を入れて茹でてください
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コツ・ポイント
◆塩が少ないと、甘味が引き立たないので、注意しましょう!
◆塩水は500ccに対して大さじ1〜1.5目安です。トウモロコシの本数が多い時は、塩水を増やしてください。
◆塩水は500ccに対して大さじ1〜1.5目安です。トウモロコシの本数が多い時は、塩水を増やしてください。
このレシピの生い立ち
当初は塩を加えたお湯で茹でていましたが、茹で上がって冷めた頃には、シワシワになって見栄えはイマイチ。実家のトウモロコシはシワシワしてない事に気付き教えてもらった茹で方です。