レンジde簡単!甘辛鶏そぼろ丼の画像

Description

包丁不要&レンジで簡単に作れる超簡単!
甘辛鶏そぼろ丼。
おから入りでかさ増しに◎

材料 (2人分)

50g
温かいごはん
適量
適量
2枚
2個
(a)
焼き肉のたれ(中辛)
大さじ3
小さじ2
顆粒昆布茶
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    耐熱ボウルに、ひき肉・おから・(a)を入れて混ぜ合わせ、中央をくぼませる。

  2. 2

    ラップをかけて600Wの電子レンジで4分ほど加熱する。

  3. 3

    写真

    ②を取り出し、熱いうちに混ぜ合わせて、そぼろ状にする。

  4. 4

    写真

    どんぶりに温かいごはんを盛り、
    刻みのりを散らし、②・ちぎった青じそを盛り付け、中央に卵黄をのせる。

  5. 5

    【注意】
    妊娠中の方、2歳未満のお子様には、生卵(卵黄)は避けてください。

コツ・ポイント

◎余った鶏そぼろは、おにぎり・オムレツ
・パンなどに挟んでもOK

◎青じそ⇒絹さや・小ねぎでも◎

◎卵黄⇒そぼろにしても◎

◎酒を入れることで、おからの臭みが軽減され、パサつかずに仕上がります。

このレシピの生い立ち

おからが余っていたので作ってみました♪

◎冷蔵保存…3日
◎冷凍保存…3週間
◎味アイコン…甘辛
レシピID : 6914646 公開日 : 21/08/23 更新日 : 21/08/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート