レンジde簡単!甘辛鶏そぼろ丼
作り方
-
-
1
-
耐熱ボウルに、ひき肉・おから・(a)を入れて混ぜ合わせ、中央をくぼませる。
-
-
-
2
-
ラップをかけて600Wの電子レンジで4分ほど加熱する。
-
-
-
3
-
②を取り出し、熱いうちに混ぜ合わせて、そぼろ状にする。
-
-
-
4
-
どんぶりに温かいごはんを盛り、
刻みのりを散らし、②・ちぎった青じそを盛り付け、中央に卵黄をのせる。
-
-
-
5
-
【注意】
妊娠中の方、2歳未満のお子様には、生卵(卵黄)は避けてください。
-
コツ・ポイント
◎余った鶏そぼろは、おにぎり・オムレツ
・パンなどに挟んでもOK
◎青じそ⇒絹さや・小ねぎでも◎
◎卵黄⇒そぼろにしても◎
◎酒を入れることで、おからの臭みが軽減され、パサつかずに仕上がります。
・パンなどに挟んでもOK
◎青じそ⇒絹さや・小ねぎでも◎
◎卵黄⇒そぼろにしても◎
◎酒を入れることで、おからの臭みが軽減され、パサつかずに仕上がります。
このレシピの生い立ち
おからが余っていたので作ってみました♪
◎冷蔵保存…3日
◎冷凍保存…3週間
◎味アイコン…甘辛
◎冷蔵保存…3日
◎冷凍保存…3週間
◎味アイコン…甘辛