塩バターパン!一次発酵は冷蔵庫で簡単!

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Description

お家で本格的な塩バターパンができましたー!

材料 (6個分)

★砂糖
15g
★塩
3g
135g
☆塩
適宜
☆有益バター(冷蔵)
30g

作り方

  1. 1

    ★をボウルに入れスプーンで、全体が馴染むように混ぜる。

  2. 2

    1に水をいれ、粉気が無くなるまで混ぜてこねる(10分くらい)

  3. 3

    2に無塩バターを加えてさらに10分こねる。生地が滑らかになるまで。

  4. 4

    1次発酵!
    冷蔵庫に6時間以上いれとく。
    (冷蔵庫発酵しない場合は、35℃で40分)

  5. 5

    ガス抜き!をしてパン成形!

  6. 6

    写真

    パン成形したら、有益バターを乗せ、塩をかけて2次発酵へ!

  7. 7

    写真

    2次発酵!
    30℃で40分!

  8. 8

    焼く!
    210℃に温めたオーブンに入れ190℃に下げて10〜15分焼く!

  9. 9

    写真

    完成!

コツ・ポイント

大変ですが、生地を伸ばした時、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまでこねると、おいしさupします!

このレシピの生い立ち

塩バターパンが食べたくて!
レシピID : 6916570 公開日 : 21/08/24 更新日 : 21/08/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
コアラぱん
成形下手で恥ずかしい💦しかし、フワフワな食感、塩バター味の加減、すべて最高でした!レシピありがとうございます。また作りたいです。