サワラのみそ煮の画像

Description

我が家は、サワラのみそ煮の方が好き!
身がふんわりとほぐれ、しっとりおいしい!
濃いめの煮汁としょうがもご飯のお供に!

材料

100cc
★酒
大さじ2
★みそ(麦みそ.甘口)
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖(三温糖)
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    さわら(切り身)の両面ともに熱湯をかけて、臭みをとります

  2. 2

    写真

    フライパンに★を入れ、沸騰したらサワラとしょうがの千切りをいれます

  3. 3

    写真

  4. 4

    フタをして10分程度 中火かけ、とろりとしてきたらできあがりです。

  5. 5

    写真

    お皿に盛り、煮付けた しょうがの千切りもいっしょに添えます。

コツ・ポイント

☆下ごしらえに熱湯で臭みをとることで、出来上がりに差がつきます。
☆作り方の❹番でフタをして火にかける際、煮汁が吹きこぼれる場合がありますので、火加減は調整してください。

このレシピの生い立ち

スーパーで見かけた、地魚を食べよう!
サバもおいしいけど、サワラでも代用できるよ!
レシピID : 6916796 公開日 : 21/08/25 更新日 : 21/08/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
earth mama
すごく簡単で絶品でした!またリピします(^▽^)

食欲そそりますね〜♪ おいしく作って頂き、ありがとうございます♪ 是非また作って下さい(^^)♪