【絶品】とろけるナスの煮浸しの作り方
作り方
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ナスのガクを取ります
ヘタ付近は栄養価が高いので残しておきましょう
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2
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縦半分に切ります
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3
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皮目は火が通りにくいので、斜めに切り込みを入れます
半分ぐらいの深さでOKです
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4
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大根をお好みの量(今回は100gほど)に切って皮をむきます
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6
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水を加えると回りやすくなり、大根の苦みも吸ってくれます
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7
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小鉢にキッチンペーパーを敷き、大根おろしの余分な水分を取ります
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9
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包丁で押しつぶさないように縦に動かしながら切りましょう
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10
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フライパンにサラダ油を大さじ3杯入れ、全体に広げます
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ナスの身に油を染み込ませます
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13
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皮目が平たくなって身も柔らかくなったら裏返して焼いていきす
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焼き色がついたら弱めの中火に下げます
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酒大さじ3、みりん大さじ3、砂糖小さじ1入れ少し煮詰めます
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めんつゆを大さじ2杯入れます
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裏返しながら5分ほど煮詰めたら、火を止めます
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ボウルに移して全体を冷やしたら盛りつけます
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煮汁をかけます
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20
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大根おろしを乗せます
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21
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ねぎをふって完成です
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コツ・ポイント
大根おろしを作る時は水を加えると苦味が少なくなります
お好みで一味や鷹の爪を入れても美味しいですよ
お好みで一味や鷹の爪を入れても美味しいですよ
このレシピの生い立ち
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。