計り不要★私の1人分の基本コーンブレッド
Description
いろんな配合で作ってたどり着いた、私の簡単基本レシピ。
この配合をもとに、アレンジを加えて楽しんでいます。
もっさり系!
この配合をもとに、アレンジを加えて楽しんでいます。
もっさり系!
材料
(1~2人分=パウンド1/2個、ホーローSサイズ、マフィン2~3個)
A コーングリッツorコーンミール
1/2カップ
A 強力粉or薄力粉
1/2カップ
A 砂糖(蜂蜜もおすすめ)
大さじ1〜5
小さじ1
A 塩
ひとつまみ
(A お好みでバターミルクパウダー)
大さじ1くらい
B 牛乳orヨーグルト
1/2カップ
1個
B サラダ油or溶かしバターor溶かしマーガリン
大さじ2
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配合、アレンジについて手順最後にいろいろ書いています
作り方
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1
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Aの粉類をボウルにいれてホイッパーでぐるぐる混ぜる。
もしくはふるいにかけておく。
(手順7参照)
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2
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1のボウルの粉類の真ん中をくぼませて、Bを入れてホイッパーでざっくりと混ぜる。
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3
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ホイッパーですくって落とすような感じで〜粉っ気がなくなるまで混ぜる。
混ぜ過ぎ注意。ダマがあっても大丈夫。
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4
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型に入れて180℃予熱のオーブンで25~30分程度焼く。
マフィンなら20分程度。(手順6参照)
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5
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竹串を指して生地がついてこなければ完成。
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6
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水分が多い生地なので、オーブンの熱風で生地が流れやすいです。
マフィンは特に顕著。気にする方は途中で天板回転。
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7
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★焼き加減について★
180℃前後なら表面サクッと、200℃以上で短時間だとこんがりカリカリ。(写真は220℃20分)
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8
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★粉配合★
グリッツやコーンミールは好きな割合で。粉全体で1カップになればOK!
砂糖は大1~2だと甘さ控えめ。
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9
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★おすすめアレンジ★
牛乳の7割をコーンクリーム缶に。
塩分を確認して塩の量を調整。
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10
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★アレンジ色々★
カスタードを中に忍ばせたり、ローズマリー追加。
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11
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★アレンジいろいろ★
砂糖なし、塩追加、オリーブオイル、野菜を入れてケークサレ風。
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12
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私好みのもっさり系です。
しっとり、ふわふわ派の人は、コーンミール・グリッツの割合を減らす、ヨーグルト使用、油脂増量。
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13
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★ケークサレ★
牛乳半量、オリーブオイル、バジルソース大さじ1追加。具材はチーズ、フライドオニオン、ドライトマト。
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コツ・ポイント
大雑把で大丈夫!とりあえず混ぜて焼けばそれっぽいものになります・・・。笑
甘さも、入れてみて足りなかったな~と思えば、食べるときに蜂蜜やメイプルシロップをかければOK。
甘さも、入れてみて足りなかったな~と思えば、食べるときに蜂蜜やメイプルシロップをかければOK。
このレシピの生い立ち
1ヶ月間、ほぼ毎日コーンブレッドを焼き続けた結果たどり着いた、シンプルな私の基本配合。
粉の種類や割合、油やバターなど、その日の気分で変えています。
焼き加減も低温でふんわり~高温でカリッカリまで、お好みでどうぞ。
粉の種類や割合、油やバターなど、その日の気分で変えています。
焼き加減も低温でふんわり~高温でカリッカリまで、お好みでどうぞ。