じゃがいもでチーズボール♡の画像

Description

チーズがのびーる!!

材料 (8個分)

砂糖
10g
少々
40g
 
 
 
じゃがいも

作り方

  1. 1

    じゃがいもの皮をピーラーで剥き、皮をむいたじゃがいもを8分の1くらいに切る。

  2. 2

    切ったじゃがいもを耐熱のボウルにいれ、水にさらす

  3. 3

    あくが取れたと感じたら、水をきってラップをし、電子レンジで600Wで6分程加熱する。

  4. 4

    電子レンジからボウルを出し、ふるいを使ってじゃがいもをこす。

  5. 5

    こせたら、砂糖と塩を加えてヘラで混ぜる。

  6. 6

    写真

    混ざったら米粉を加え、まとめるようにヘラで混ぜる。
    上手くまとまらない場合は牛乳を少し入れてみる。

  7. 7

    写真

    生地をゴルフボールくらいの大きさにまとめる。

  8. 8

    写真

    生地の中にチーズを入れて、はみ出さないようにまるめて油で揚げる。
    (バターでもおいしい!!)

  9. 9

    写真

    完成

コツ・ポイント

牛乳を使う場合はほんとに少し!!
中身はじゃがいもと合う食品が1番美味。
アイスは……?
パン生地でもぐっと!!

このレシピの生い立ち

流行ってたから作ってみた!!
レシピID : 6918624 公開日 : 21/08/26 更新日 : 21/08/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
課長の土日
カットしたスライスチーズをポテトで包んで丸め、たこ焼き器で揚げ焼きにしました。美味しかったです♪
写真
桜空星
とろ~りカリふわで美味しい!!子どもが一人で作りました。甘過ぎたので次回ら砂糖なしでリピ決定🎵
初れぽ
写真
うきしろ
熱いうちに食べるとチーズが伸びて良かったです!美味しかった!