干し椎茸の甘煮の画像

Description

太巻き用の干し椎茸の甘煮です。

材料 (作りやすい分量)

みりん
大さじ1
三温糖
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    干し椎茸は微温湯で戻し、軸を取り、戻し汁、みりん、三温糖、醤油を小鍋に入れて煮立て、椎茸を入れてアクを取りながら煮ます。

  2. 2

    写真

    煮汁が少なくなったら、火を止め、椎茸をタッパーに移し、冷蔵庫で保存します。

  3. 3

    写真

    ジッパーに入れて冷凍保存出来ます♪

コツ・ポイント

スライスしてちらし寿司や椎茸ご飯に♪

このレシピの生い立ち

太巻き用に作りおきしました。
レシピID : 6920362 公開日 : 22/07/18 更新日 : 22/07/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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初れぽ
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おおミー
美味しく炊けました。美味。ありがとうございました