簡単!鶏肉のうま塩焼きの画像

Description

さっぱり柔らかぷりぷり!シンプルな塩焼きチキンです!白飯すすみます!冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめです!

材料

1枚(約300g)
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎鶏がらスープの素
小さじ1
小さじ1/4
胡椒
適宜
生姜チューブ※
約2cm
にんにくチューブ※
約2cm
ごま油
大さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 1

    鶏肉は1口サイズ大に切りジップロックに入れて酒〜ごま油まで上から順番に入れてもみこみ、15分〜おきます。

  2. 2

    焼く前に①に片栗粉を加えてもみこみます。

  3. 3

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火で熱し、全体に油がまわったら②を皮目を下にして入れて両面こんがりするまで焼く

  4. 4

    両面こんがり焼けたら蓋をして弱火にし、約3分蒸し焼きにします。

  5. 5

    蓋を開けて、再度強火にして両面30秒ずつカリッと焼いて完成です!

  6. 6

    お好みでネギやレモンをかけても美味しいです!

コツ・ポイント

生姜の絞り汁の場合小さじ1、にんにくのすりおろし小さじ1/2〜1です。にんにくお好きな方は小さじ1でどうぞ!前日に漬けこんで朝焼いてお弁当のおかずにもおすすめです!

このレシピの生い立ち

さっぱりした塩焼きが食べたくて作ったら大好評だったのでレシピupしました。
レシピID : 6923671 公開日 : 21/08/31 更新日 : 21/08/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
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かずくん☆
簡単に美味しくできました!調味料はしっかり目が良いですね。つい控えてしまうので。。翌日はサンドイッチにも挟みました^^
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さくらスキップ
漬け込んで焼くから味が決まりますね♪ありがとう〜、また作ります◎
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hinaboco
味付け美味しかったです( ˊᵕˋ* )!ありがとうございます。