鶏モモ肉ソテー(ガーリックトマトソース)
作り方
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1
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鶏モモ肉は塩と黒胡椒を振っておく。冷蔵庫から出して少し置いて室温にしておく。
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2
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フライパンにオリーブオイルを入れて、火をつけて、鶏モモ肉を皮を下にして置く。
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3
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鶏肉の上にアルミホイルをのせ、その上に水を入れた鍋(これは重しなので重いものなら何でもいい)をのせる。
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4
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皮がパリッとよい色に仕上がるまで中火で焼く。
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5
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火が通ってくると油が出るので、キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、肉を裏返す。鍋とアルミホイルは以降は使わない。除去。
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6
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中心にしっかり火が通るまでしばらく焼いて火を止める。肉を皿に取り出しておく。
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7
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肉を焼いたフライパンににんにく(潰すかすりおろす等細かくする)と玉ねぎ(すりおろす)を入れて火をつける。
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8
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続いてカゴメ基本のトマトソースを入れ、赤ワイン、ウスターソースを加えてアルコールが飛ぶまでしばらく煮詰めて火を止める。
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9
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(肉の上からソースをかけると皮のパリパリ感が損なわれるので)ソースは皿の下に敷くように入れるのがオススメ。
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
家族の好物、備忘録。