ふわふわっ!さばの味噌煮の画像

Description

和食の定番、さばの味噌煮。ザラメを使ってコクがある少し甘めの味つけです。日本に生まれて良かった〜って感じ。

材料

3〜4切れ
塩(さばを洗う用)
ふたつまみ
250cc
★みりん
30cc
★ザラメ(砂糖でも)
大さじ1
★酒
大さじ1
醤油
大さじ1
味噌
30g
生姜(薄切り)
1片

作り方

  1. 1

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    ボウルに塩を入れ、40度のお湯でさばを洗う。
     ポイント:生臭さがなくなり、余分な水分が抜け身がふわふわに

  2. 2

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    フライパンに合わせておいた★を入れ、かき混ぜる。その後醤油、味噌を加え沸騰させる。

  3. 3

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    2にさばと生姜を入れまた沸騰させ、アクをとり、時々煮汁をかけながら蓋をして中火で煮込んでいく。

  4. 4

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    10分ほど煮込み、タレにとろみがついたら出来上がり!

コツ・ポイント

40度の塩湯で洗うことによって、生臭さがなくなり、余分な水分が抜けて身がふわふわに。

タレにさばを入れたら強火にかけ、アクを出すと臭みがなくなります。

このレシピの生い立ち

母は海に近い所で育ち、魚料理は得意でした。古い記憶を思いおこしながらレシピ化しました。ホントに美味しいのです。
子供のころはパスタやグラタン等洋食に憧れていましたが、それなりの歳になった今は純和風がいいんです!
レシピID : 6924752 公開日 : 21/09/05 更新日 : 22/01/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (5人)

Kちゃん♡めっちゃ美味しそうに作ってくれて感激!! 今日は昼飲みして、晩ご飯前なのに既に出来上がっちゃってます!!(*・∀-)d

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悠愛らぶ☆
危うく焦そうになりましたが、今回も身がふっくらと甘めの煮汁がからんで、美味しく頂きました♡

悠愛ちゃん♡つくれぽありがとう♪ 何をおっしゃる〜♪とても美味しそうよ!! 今日は姫路城に花見がてら行ってきたの。外国人だらけー

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悠愛らぶ☆
サバをお湯で洗う下処理で、生臭さが全くなく身はふんわり♡少し甘めの味噌煮タレだけど、生姜がきいてサバによく合い美味しいかったです

悠愛らぶさん♡つくれぽありがとうございます♪ 臭みないでしょう?実は母は昔プロの料理人から教わったんだそうです。料理は科学だわ♡

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ふんにゃん
たまにはこっくりとした味噌煮が食べたく作りました。身がふっくらと出来上がり、美味しく頂きました。