米粉シフォンケーキ 21cmの画像

Description

ふわふわなシフォンケーキ.•*¨*•.¸¸♬

材料 (21cm型用)

120g
6個
こめ油 または オリーブオイル
50cc
牛乳 または 豆乳
100cc
グラニュー糖
80g
バニラエッセンス
5滴
少々(ひとつまみ)

作り方

  1. 1

    卵黄と卵白を別々のボールに分ける

  2. 2

    卵黄にグラニュー糖1/4を入れて白っぽくなるまで混ぜ

  3. 3

    ②に米油を入れて混ぜたら 牛乳を少しづつ入れ混ぜる

  4. 4

    ③に米粉をふるいにかけながら入れ、しっかり混ぜ合わせたらバニラエッセンスを5滴入れ混ぜる

  5. 5

    【下準備】
    オーブンを170℃で予熱する

  6. 6

    写真

    卵白に塩を入れハンドミキサーで泡立て、泡が少し出てきたらグラニュー糖の残りを3回に分けて加えメレンゲを作る

  7. 7

    ④に⑥で泡立てた卵白の1/4を入れ、泡立てきで卵白が馴染むまでよく混ぜ合わせる

  8. 8

    残りの卵白を2回ほどに分けて、ゴムベラで泡を潰さないようにざっくり混ぜ合わせる

  9. 9

    生地をシフォン型に均一に流し込んだら、割箸を底につくまで入れ、2周~3周回す

  10. 10

    シフォン型を2~3回トントンと台に打ちつけ空気を抜く

  11. 11

    写真

    170℃に予熱したオーブンに入れ、35~40分程度焼く

  12. 12

    焼き終わったら、型を逆さまに固定して冷ます

  13. 13

    写真

    冷めたら型から外し出来上がり♪

コツ・ポイント

卵は冷蔵庫で冷えたものを使用する
(卵黄と卵白を分けたら卵白は冷蔵庫で冷やしておく)

卵白は角が立つくらいしっかりと泡立てる


※焼き上がったら、一晩ラップに包んで寝かせるとしっとりふわふわに仕上がるように感じます

このレシピの生い立ち

米粉の消費に作りはじめたのがきっかけで、ふわふわシフォンケーキ作りに挑戦中!
レシピID : 6924876 公開日 : 21/10/16 更新日 : 22/04/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

18 (18人)
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Miiikuumii
一週間で3回焼いちゃいました。ふわシュワで美味しいレシピありがとうございます😊
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♧makko♧
ふわんふわんにできました!米粉、いいですね。
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まちゅっこ
甘さ控えめしっとりシュワシュワ美味しくできました!牛乳をお湯にして茶葉2パック分入れてダージリンシフォンに☆
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水穂☆
オリーブオイルでも作れるし、卵白と卵黄が同量なのがよい!牛乳とよもぎペーストにして、卵2つの分量で、100均のシフォン紙型で☆