家にある物で簡単、火鍋のしゃぶしゃぶ!
Description
家にある物で、なければ100均で揃うもので、簡単に作れる火鍋です。火鍋で野菜を煮込んで、豚バラをしゃぶしゃぶ!温野菜風!
材料
(3~4人分)
400g
1丁
1束
1袋
1~2袋
■
火鍋のつゆ
ごま油
大さじ1
にんにく(チューブ)
小さじ1/2
しょうが(チューブ)
小さじ1/3
豆板醤(チューブ)
小さじ2~3
1000cc
鶏がらスープの素
大さじ1
こんぶ茶(あれば)
小さじ1
牛肉だしの素(ダシダ)(あれば)
小さじ1
オイスターソース
小さじ2
砂糖
小さじ1
作り方
-
-
1
-
鍋にごま油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて、弱~中火で香りが出るまで炒めます。
★はねるので注意
-
-
-
2
-
はねてきたら、水、鶏がらスープの素、こんぶ茶、牛肉だしの素、オイスターソース、砂糖を入れて沸騰させます。
-
-
-
3
-
ニラ、豆腐を切っておきます。
-
-
-
4
-
食べる際に野菜をしゃぶしゃぶしてもいいですが、野菜、豆腐を先に入れて煮ておきます。
-
-
-
5
-
野菜が煮えたら、豚バラ肉をしゃぶしゃぶして、完成です。
☆〆には、焼きそば蒸し麺を2分レンチンして入れればOK
-
-
-
6
-
☆お好きな野菜を入れてください。火鍋のつゆは、野菜の水分で薄まります。濃くても大丈夫です。
麺は先に入れてもいいですよ。
-
コツ・ポイント
※火鍋のつゆは、家にある物で作りました。100均でも買えると思います。
※こんぶ茶、ダシダはあれば、入れれば旨味が増します。
※豆板醤の量はお好みで調整して下さい。
※砂糖を入れるとコクがでて美味しいです。
※中華麺は、焼きそば蒸し麺でOK
※こんぶ茶、ダシダはあれば、入れれば旨味が増します。
※豆板醤の量はお好みで調整して下さい。
※砂糖を入れるとコクがでて美味しいです。
※中華麺は、焼きそば蒸し麺でOK
このレシピの生い立ち
ニラともやしを消費したく、しゃぶしゃぶ温野菜で食べた火鍋が美味しかったので、色々調べ、家にある物で簡単に作ろうと思い考えました。本来なら色々とスパイス入れるらしいですが、十分美味しいです。