花ズッキーニのアンチョビチーズ焼き
作り方
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1
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ズッキーニはボウルに張った水の中で優しく洗い、花びらをそって開いて中のめしべを切り取る。
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2
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チーズはかたまりの場合細かく刻む(シュレッドタイプの場合はそのままで可)。
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3
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ズッキーニの花の中にチーズを入るだけ詰めて耐熱皿に並べる。
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4
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ズッキーニの実の部分にアンチョビをちぎって乗せる。
上からオイルをかけ胡椒を振る。
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5
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200℃くらいのオーブンまたはトースターでチーズが溶けて流れ出てくるまで、10~15分加熱し完成。
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コツ・ポイント
チーズはピザ用のチーズでも構いません。
実の部分にアンチョビを乗せるのではなく塩胡椒をして衣をつけて揚げるとより本格的な花ズッキーニのお料理になります。
実の部分にアンチョビを乗せるのではなく塩胡椒をして衣をつけて揚げるとより本格的な花ズッキーニのお料理になります。
このレシピの生い立ち
花ズッキーニと言えば詰め物をして揚げるというお料理が定番ですが、なんかめんどくさくなった…と思ったので詰めて乗せて焼くだけにしてみました。