豚肉ときくらげの卵炒め
作り方
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1
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きくらげを水に入れてもどしておきます。
きくらげの水気をふきとったら、かたい部分を取り除いて食べやすい大きさにカット。
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2
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長ネギは斜め切り、豚バラ肉は3cm幅くらいに切ります。
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3
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ボウルに卵を割り入れて溶きほぐします。このときマヨネーズ(分量外)を少量加えるとふわふわの仕上がりに。
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4
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中火で熱したフライパンに油を入れ、卵を流し込んだら半熟状になったところで別皿に取り出します。
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5
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卵を取り出したフライパンにごま油を入れ、豚肉を炒めます。
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6
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豚肉の色が変わったら、長ネギときくらげを加えて炒め合わせます。
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7
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全体に油がなじんだら、酒を加えてアルコール分を飛ばし軽く塩コショウします。
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8
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鶏がらスープとオイスターソースを加えて味つけをします。
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9
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最後に卵を戻し入れ、ざっくりと混ぜ合わせてでき上がり。
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コツ・ポイント
卵は強火で一気にかき混ぜ、すぐに取り出すのがふんわり仕上げるポイントです。マヨネーズを少量加え、よくかき混ぜておくのも重要!
きくらげと長ネギは食感を残すため、炒めすぎないように注意!
このレシピの生い立ち
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