10分ココアパウンドケーキ★バター無し

10分ココアパウンドケーキ★バター無しの画像

Description

作業時間10分以内!ヨーグルトでしっとり長持ち♪*焼き時間を除く

材料

★植物油
50g
★砂糖
50g
2個

作り方

  1. 1

    写真

    オーブンを180℃に予熱する。

  2. 2

    写真

    オーブンペーパーは丸める。

  3. 3

    写真

    丸めたオーブンペーパーを広げてパウンド型に敷く。指先で四隅を押すように敷き詰めると角がキレイに仕上がる。

  4. 4

    写真

    ボールに卵を加え泡だて器でよく混ぜる。

  5. 5

    写真

    ★を加えよく混ぜる。ホットケーキミックスを加えよく混ぜる。

  6. 6

    写真

    粉気が無くなるまで泡だて器で混ぜる。

  7. 7

    写真

    パウンド型に生地を流し込む。オーブンで焼く。

  8. 8

    写真

    15分焼いたら中央に切り込みを入れる。さらに10~15分焼く。
    菜箸を指して生地がつかないか確認する。

  9. 9

    写真

    焼けたらすぐに網に乗せる。オーブンペーパー、伏せたパウンド型の順で写真のように乗せて保湿する。

  10. 10

    写真

    アレンジレシピ
    10分パウンドケーキ★バター無し
    レシピID : 6928057

  11. 11

    写真

    参考動画
    https://youtu.be/jyf1G_wsWkE

コツ・ポイント

焼けたらすぐに保湿することで次の日もしっとり食べられます。
バターを使わないので作りたいときにすぐに作れます。ホットケーキミックスを使うので粉ふるいの手間もカット。作業時間10分で作れます
混ぜるときは泡だて器でグルグル混ぜて作ります。

このレシピの生い立ち

作業時間10分でおいしいお菓子を作りたくて考えました。
バターを使っていませんが、とってもおいしいです!
レシピID : 6928111 公開日 : 21/09/03 更新日 : 21/09/07

このレシピの作者

発酵家族
3児の母、醸造科卒の知識と元研究職、主婦の経験をいかした合理的な家事・発酵食品レシピ・パン焼きの日々。
子供の発達障害で悩むお母さんに寄り添ったレシピを研究中。
クックパッドアンバサダー2024
HP
http://epoch-hakko.net/

insta
https://www.instagram.com/85kazoku/

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
AyaMemo☆
余っていたHMの消費に💕ドライクランベリーがあったのでのせてみました!簡単にふんわりボリューミーなパウンドケーキが完成✨
初れぽ
写真
♡crew♡
凄い膨らみました!2日目からが美味しかったです(=^・^=)!