10分ココアパウンドケーキ★バター無し
Description
作業時間10分以内!ヨーグルトでしっとり長持ち♪*焼き時間を除く
材料
作り方
-
-
1
-
オーブンを180℃に予熱する。
-
-
-
2
-
オーブンペーパーは丸める。
-
-
-
3
-
丸めたオーブンペーパーを広げてパウンド型に敷く。指先で四隅を押すように敷き詰めると角がキレイに仕上がる。
-
-
-
4
-
ボールに卵を加え泡だて器でよく混ぜる。
-
-
-
5
-
★を加えよく混ぜる。ホットケーキミックスを加えよく混ぜる。
-
-
-
6
-
粉気が無くなるまで泡だて器で混ぜる。
-
-
-
7
-
パウンド型に生地を流し込む。オーブンで焼く。
-
-
-
8
-
15分焼いたら中央に切り込みを入れる。さらに10~15分焼く。
菜箸を指して生地がつかないか確認する。
-
-
-
9
-
焼けたらすぐに網に乗せる。オーブンペーパー、伏せたパウンド型の順で写真のように乗せて保湿する。
-
-
-
10
-
アレンジレシピ
10分パウンドケーキ★バター無し
レシピID : 6928057
-
-
-
11
-
参考動画
https://youtu.be/jyf1G_wsWkE
-
コツ・ポイント
焼けたらすぐに保湿することで次の日もしっとり食べられます。
バターを使わないので作りたいときにすぐに作れます。ホットケーキミックスを使うので粉ふるいの手間もカット。作業時間10分で作れます
混ぜるときは泡だて器でグルグル混ぜて作ります。
バターを使わないので作りたいときにすぐに作れます。ホットケーキミックスを使うので粉ふるいの手間もカット。作業時間10分で作れます
混ぜるときは泡だて器でグルグル混ぜて作ります。
このレシピの生い立ち
作業時間10分でおいしいお菓子を作りたくて考えました。
バターを使っていませんが、とってもおいしいです!
バターを使っていませんが、とってもおいしいです!