HMで ヨーグルトバナナカップケーキ
Description
生地作り10分♪ワンボウルでどんどん混ぜていくだけ。追加の砂糖ナシなので胃に軽い仕上がりです。
材料
(8個分)
作り方
-
-
1
-
オーブンを180度に予熱開始。
ボウルにバナナを入れてヘラで粗く潰す。
-
-
-
2
-
レーズン・砕いたくるみ、
-
-
-
3
-
ヨーグルト・米油を入れてよく混ぜる。
-
-
-
4
-
ホットケーキミックスを入れて粉っぽさがなくなるまでさっと混ぜる。(混ぜすぎない)
-
-
-
5
-
こんな感じ。
-
-
-
6
-
シリコンカップなどにベーキングカップを入れて生地を入れる。
-
-
-
7
-
180度のオーブンで18分焼いて完成。
-
-
-
8
-
-
コツ・ポイント
バナナは気合を入れて潰さなくても、混ぜていくうちにいい感じに潰れます。
油分は米油を使いましたが、サラダ油やバターでも。
素材+HMの甘さのみです。
ケーキに甘さは必須!という方は
お砂糖追加で作ってくださいね。
油分は米油を使いましたが、サラダ油やバターでも。
素材+HMの甘さのみです。
ケーキに甘さは必須!という方は
お砂糖追加で作ってくださいね。
このレシピの生い立ち
涼しくなってきたので、おやつに家にある材料で簡単焼き菓子。
いつもは水分を牛乳で作っていましたが、切らしていたのでヨーグルトで。卵なしでもふんわりしつつ
後味が爽やかな仕上がりに。
いつもは水分を牛乳で作っていましたが、切らしていたのでヨーグルトで。卵なしでもふんわりしつつ
後味が爽やかな仕上がりに。