HMで ヨーグルトバナナカップケーキ

HMで ヨーグルトバナナカップケーキの画像

Description

生地作り10分♪ワンボウルでどんどん混ぜていくだけ。追加の砂糖ナシなので胃に軽い仕上がりです。

材料 (8個分)

2本
20g
20g
米油
20g

作り方

  1. 1

    写真

    オーブンを180度に予熱開始。

    ボウルにバナナを入れてヘラで粗く潰す。

  2. 2

    写真

    レーズン・砕いたくるみ、

  3. 3

    写真

    ヨーグルト・米油を入れてよく混ぜる。

  4. 4

    写真

    ホットケーキミックスを入れて粉っぽさがなくなるまでさっと混ぜる。(混ぜすぎない)

  5. 5

    写真

    こんな感じ。

  6. 6

    写真

    シリコンカップなどにベーキングカップを入れて生地を入れる。

  7. 7

    写真

    180度のオーブンで18分焼いて完成。

  8. 8

    写真

コツ・ポイント

バナナは気合を入れて潰さなくても、混ぜていくうちにいい感じに潰れます。
油分は米油を使いましたが、サラダ油やバターでも。

素材+HMの甘さのみです。
ケーキに甘さは必須!という方は
お砂糖追加で作ってくださいね。

このレシピの生い立ち

涼しくなってきたので、おやつに家にある材料で簡単焼き菓子。

いつもは水分を牛乳で作っていましたが、切らしていたのでヨーグルトで。卵なしでもふんわりしつつ
後味が爽やかな仕上がりに。
レシピID : 6930524 公開日 : 21/09/05 更新日 : 21/09/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
クックZJDIII☆
ふわふわもちもち簡単に美味しくできました♡優しい甘さが最高です!
写真
いさうさ
砂糖がはいっていのに甘くて美味しかったです。簡単だからまた作りたいな。
初れぽ
写真
チャンなべ☆
バナナの甘味、レーズンの甘酸っぱさ、胡桃の食感がとても美味しかったです!