乳アレ◎HBでイーストドーナツの画像

Description

乳アレでも食べれるドーナツです。
ホームベーカリー使用

材料 (18こ分)

お湯
120g
 
360g
→(内10g 全粒粉変更可)
40g
砂糖
40g
6g
 
オリーブオイルスプレッド
40g
豆乳ホイップ
80g
1個/50g
砂糖
20g
デコレーション(お好み)
粉砂糖等

作り方

  1. 1

    HB内釜


    お湯わかして少し冷まして
    ホームベーカリーの内釜に入れる
    40度ぐらいが理想。

  2. 2

    HB内釜

    お湯の中に
    ドライイーストを入れて
    少し揺らしてとけさせる

  3. 3

    写真

    別容器

    オリーブオイルスプレッド40g
    豆乳ホイップ80g
    20秒レンチンして室温程度にする

  4. 4

    別容器

    卵1個(50g)
    砂糖20g 追加
    分離しないようによく混ぜる

  5. 5

    HB内釜

    強力粉350g
    薄力粉40g 
    全粒粉10g
    砂糖40g
    塩6g

    湯+イーストの上から入れて
    こね5分

  6. 6

    HB内釜 +別容器

    別容器の中身を内釜に追加
    15分程度まとまって表面が綺麗になるまでこね

  7. 7

    濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム

    一時発酵 50分(見た目倍になるまで)

  8. 8

    HB内釜 → 出す

    生地を取り出して
    16分割程度にわけて軽く丸める

    濡れ布巾掛けて10分ベンチタイム

  9. 9

    写真

    1こづつ棒状に伸ばしてねじって
    ドーナツの形に全部形成する

    濡れ布巾(8)そのままでいいので掛けて15分常温発酵

  10. 10

    いい感じの大きさになったら
    布巾を外して油準備中に少し乾燥させる

    油 170度 

  11. 11

    ドーナツのくっつけた端部分が外れないように
    もう一度ねじるか手で押すかして

    170度油で両面狐色になるまで揚げる

  12. 12

    写真

    揚げ終わったらお好みで粉砂糖かけるなりチョコ垂らすなりする

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

子供のおやつに

レシピID : 6930739 公開日 : 23/06/11 更新日 : 23/06/12

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