混ぜるだけ!ヨーグルトチョコケーキ
Description
脳が求めるヤバいやつ!
材料
(2人分)
作り方
-
-
1
-
材料はこれだけ^_^
※ブラックチョコより、ミルクチョコがいいです。
ヨーグルト400g。板チョコ200g。
-
-
-
2
-
【水きり(ホエイ)】
ザルにキッチンペーパーを二重に敷いてヨーグルト1パック全量を入れます。
※受け皿を下に敷きます。
-
-
-
3
-
キッチンペーパーできれいに覆います。
-
-
-
4
-
水を入れたビニール袋を重しにします。
※30〜40分冷蔵庫に置きます。
-
-
-
5
-
40分後です。
ホエイがコップ1杯取れます。
※ホエイは再利用します。
-
-
-
6
-
板チョコ約200g
-
-
-
7
-
耐熱容器に入れて800wで1分加熱します。
-
-
-
8
-
チョコを良く溶かしたら、水切りしたヨーグルトを全量混ぜます。
-
-
-
9
-
手早く一気に、よく混ぜてください。
-
-
-
10
-
シリコン型に入れ空気を抜いたら冷蔵庫で1時間以上分冷やし固めます。
※硬めが良い人は冷凍庫で30分〜
-
-
-
11
-
完成です。
※好みでココアを振るってください。
-
コツ・ポイント
特別有りません。
作り方は単純明快なので、ヨーグルトとチョコが冷蔵庫に有れば、すぐに出来ます( ◠‿◠ )
ただ、ムースタイプが良い人は冷蔵庫。
やや硬めが良い人は冷凍庫でそれぞれ30分以上冷やしてください(^ω^)
作り方は単純明快なので、ヨーグルトとチョコが冷蔵庫に有れば、すぐに出来ます( ◠‿◠ )
ただ、ムースタイプが良い人は冷蔵庫。
やや硬めが良い人は冷凍庫でそれぞれ30分以上冷やしてください(^ω^)
このレシピの生い立ち
知人より教えてもらいました。