混ぜるだけ!ヨーグルトチョコケーキ

混ぜるだけ!ヨーグルトチョコケーキの画像

Description

脳が求めるヤバいやつ!

材料 (2人分)

1パック
好み
 
 
 
 

作り方

  1. 1

    写真

    材料はこれだけ^_^
    ※ブラックチョコより、ミルクチョコがいいです。
    ヨーグルト400g。板チョコ200g。

  2. 2

    写真

    【水きり(ホエイ)】
    ザルにキッチンペーパーを二重に敷いてヨーグルト1パック全量を入れます。
    ※受け皿を下に敷きます。

  3. 3

    写真

    キッチンペーパーできれいに覆います。

  4. 4

    写真

    水を入れたビニール袋を重しにします。
    ※30〜40分冷蔵庫に置きます。

  5. 5

    写真

    40分後です。
    ホエイがコップ1杯取れます。
    ※ホエイは再利用します。

  6. 6

    写真

    板チョコ約200g

  7. 7

    写真

    耐熱容器に入れて800wで1分加熱します。

  8. 8

    写真

    チョコを良く溶かしたら、水切りしたヨーグルトを全量混ぜます。

  9. 9

    写真

    手早く一気に、よく混ぜてください。

  10. 10

    写真

    シリコン型に入れ空気を抜いたら冷蔵庫で1時間以上分冷やし固めます。
    ※硬めが良い人は冷凍庫で30分〜

  11. 11

    写真

    完成です。
    ※好みでココアを振るってください。

コツ・ポイント

特別有りません。
作り方は単純明快なので、ヨーグルトとチョコが冷蔵庫に有れば、すぐに出来ます( ◠‿◠ )
ただ、ムースタイプが良い人は冷蔵庫。
やや硬めが良い人は冷凍庫でそれぞれ30分以上冷やしてください(^ω^)

このレシピの生い立ち

知人より教えてもらいました。
レシピID : 6930747 公開日 : 21/09/05 更新日 : 21/09/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)

SAsunnyさんつくれぽ有難う御座います。 パティシエが作ったみたいに綺麗ですね(〃ω〃)