簡単常備菜!栄養満点チリビーンズの画像

Description

野菜&豆&肉で栄養満点!
野菜とケッチャプのコクが美味しいんです♡
日持ちは冷蔵庫で3日ほどです。冷凍もできます。

材料 (作りやすい分量(約3〜4人分))

1/2個
1/2本
冷凍ミックスビーンズ(缶でもOK)
120g(缶なら1缶)
すりおろしにんにく(チューブでOK)
小1
●ケチャップ
大4
●ウスターソース
大2
●ナツメグ
3〜4ふり
○醤油、砂糖
各小1

作り方

  1. 1

    写真

    玉ねぎ、人参、ピーマンはみじん切りする。(ミックスビーンズは冷凍の場合は解凍しておく。)

  2. 2

    写真

    サラダ油(分量外)とすりおろしにんにくを熱し、玉ねぎとひき肉を中火で炒める。

  3. 3

    写真

    ひき肉の色が変わってきたら、人参とピーマンも入れて、さらに炒める。

  4. 4

    写真

    ●を加え、全体にまわるように混ぜる。

  5. 5

    写真

    ミックスビーンズを入れてさらに炒め、なじませる。

  6. 6

    写真

    弱火に落とし、○を加えてよく混ぜる。
    全体が均一になったら完成。

コツ・ポイント

生のにんにくがあれば刻んで入れるとより美味しいと思います。
調味料を入れてからは焦げやすいので、かき混ぜながら炒めてください。
今回は人参、ピーマンも入れましたが、玉ねぎだけでも美味しいです。

このレシピの生い立ち

ケチャップ味で食べやすいので、野菜嫌いでもいけるんじゃないかなと(?) アレンジもしやすいし毎週常備したいくらい!
レシピID : 6931219 公開日 : 21/09/05 更新日 : 21/09/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
よろずやおよよ
冷蔵庫にあるもので作り置き。ミックスビーンズがなく大豆の水煮で代用。味付けは発作的にアウトドア調味料「黒瀬のスパイス」good!
写真
ひかるきのこ
毎週の常備菜に活用させてもらってます♪豆があまり得意ではないですが、すごく美味しくいただけます!
初れぽ
写真
taya穂
簡単に美味しく出来ました♪リピします〜レシピ感謝♫