ふわふわ☆幻の ちぎり食パン
Description
ふわふわでほんのり甘い♪ 何も入れなくてもレーズン等を入れてもとにかく美味しいです^_^
材料
(一斤(ベーカーズパーセント))
150g(60%)
100g(40%)
3g(1.2%)
170(68%)
はちみつ(砂糖でも可)
15g(6%)
1個分
20cc(8%)
塩
3g(1.2%)
20g(8%)
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【トッピング】
バター
適量
45g
40g
シュレッドチーズ
適量
作り方
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1
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【中種】*を5分程度混ぜ捏ねる。先に人肌程度に温めた牛乳にドライイーストを溶かしてから小麦粉と混ぜ合わせてください。
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2
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ひと塊りになったら蓋やラップをかけて常温で3〜5時間休ませる。
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3
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中種をちぎり、マーガリン、トッピング以外の他の材料を全て加え捏ねる(HBで一次発酵まで終わらせてもOKです)
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4
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ある程度まとまったら、マーガリンを加え捏ねる。フードプロセッサの場合、生地が柔らかすぎる時は追加でたたき捏ねする。
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5
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濡れ布巾を被せ一次発酵40℃40分。
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7
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綿棒で伸ばし角切りしたチーズ、ベーコンとコーンを乗せ三つ折りにし、90°向きを変えて綿棒で軽く伸ばしクルクル巻く。
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8
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クッキングシートを貼った型に詰める
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9
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二次発酵40℃30分。型の8分目くらいまで膨らんだら、真ん中をカットしてバターを挟め、上にチーズを乗せる
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10
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190℃で予熱し、150℃に下げて20分、その後160℃で5分焼く。
※画像は焼き過ぎたので焼き時間変更してます
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11
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卵黄、生クリーム入れず牛乳のみの場合は牛乳190cc
牛乳、卵黄、生クリーム使わず水のみの場合は170ccにして下さい
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12
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【ベーカーズパーセント計算式】
粉×ベーカーズパーセント÷100=分量
使用分量÷粉×100=ベーカーズパーセント
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13
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【水分量】
水100cc=(各水分量)牛乳90cc 生クリーム50cc 卵黄50cc
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14
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例)180×0.9+20×0.5=172
172÷250=0.688
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コツ・ポイント
【食べる時は】
•ナイフを入れないでください
•焼かないでください
•バターをつけないで下さい
•冷めたらレンジで30秒、焼きたての美味しさです♪
•ナイフを入れないでください
•焼かないでください
•バターをつけないで下さい
•冷めたらレンジで30秒、焼きたての美味しさです♪
このレシピの生い立ち
地元で有名な幻のパンが食べたくて、中の具は勝手に入れちゃったけど、試行錯誤して再現してみました^_^
焼き上がりの写真は焼きすぎちゃったので、焼き時間、温度変更しました!また作った時に写真アップします♪
焼き上がりの写真は焼きすぎちゃったので、焼き時間、温度変更しました!また作った時に写真アップします♪
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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