ふわふわ☆幻の ちぎり食パンの画像

Description

ふわふわでほんのり甘い♪ 何も入れなくてもレーズン等を入れてもとにかく美味しいです^_^

材料 (一斤(ベーカーズパーセント))

170(68%)
はちみつ(砂糖でも可)
15g(6%)
1個分
20cc(8%)
3g(1.2%)
20g(8%)
【トッピング】
バター
適量
45g
シュレッドチーズ
適量

作り方

  1. 1

    写真

    【中種】*を5分程度混ぜ捏ねる。先に人肌程度に温めた牛乳にドライイーストを溶かしてから小麦粉と混ぜ合わせてください。

  2. 2

    写真

    ひと塊りになったら蓋やラップをかけて常温で3〜5時間休ませる。

  3. 3

    写真

    中種をちぎり、マーガリン、トッピング以外の他の材料を全て加え捏ねる(HBで一次発酵まで終わらせてもOKです)

  4. 4

    写真

    ある程度まとまったら、マーガリンを加え捏ねる。フードプロセッサの場合、生地が柔らかすぎる時は追加でたたき捏ねする。

  5. 5

    濡れ布巾を被せ一次発酵40℃40分。

  6. 6

    写真

    フィンガーチェック、ガス抜きして4等分する。丸めて硬く絞った濡れ布巾等を被せてベンチタイム15分

  7. 7

    写真

    綿棒で伸ばし角切りしたチーズ、ベーコンとコーンを乗せ三つ折りにし、90°向きを変えて綿棒で軽く伸ばしクルクル巻く。

  8. 8

    写真

    クッキングシートを貼った型に詰める

  9. 9

    写真

    二次発酵40℃30分。型の8分目くらいまで膨らんだら、真ん中をカットしてバターを挟め、上にチーズを乗せる

  10. 10

    写真

    190℃で予熱し、150℃に下げて20分、その後160℃で5分焼く。
    ※画像は焼き過ぎたので焼き時間変更してます

  11. 11

    写真

    卵黄、生クリーム入れず牛乳のみの場合は牛乳190cc
    牛乳、卵黄、生クリーム使わず水のみの場合は170ccにして下さい

  12. 12

    【ベーカーズパーセント計算式】
    粉×ベーカーズパーセント÷100=分量
    使用分量÷粉×100=ベーカーズパーセント

  13. 13

    【水分量】
    水100cc=(各水分量)牛乳90cc 生クリーム50cc 卵黄50cc

  14. 14

    例)180×0.9+20×0.5=172
    172÷250=0.688

コツ・ポイント

【食べる時は】
•ナイフを入れないでください
•焼かないでください
•バターをつけないで下さい
•冷めたらレンジで30秒、焼きたての美味しさです♪

このレシピの生い立ち

地元で有名な幻のパンが食べたくて、中の具は勝手に入れちゃったけど、試行錯誤して再現してみました^_^
焼き上がりの写真は焼きすぎちゃったので、焼き時間、温度変更しました!また作った時に写真アップします♪
レシピID : 6934272 公開日 : 21/09/20 更新日 : 21/12/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
クックUW92JL☆
「ナイフを入れないで」の意味がわかりました!ちぎる度にもっちり伸びる〜。普通の強力粉に牛乳のみバージョンでもフワモチでした。

ちぎるからこそ美味しいですよね!普通の強力粉でもフワモチ!参考にさせてもらいますね^ ^つくれぽありがとうございました^ ^

初れぽ
写真
クックL7Q4ZW☆
パウンドケーキの型で焼きました!次の日も焼かなくても柔らかくて美味しかったです!