塩昆布、梅のオートミールお粥の画像

Description

オートミールが膨れるのでお腹いっぱいになります。しかもカロリー、糖質も低い!

材料 (1人分)

180~200cc
適量
1個
黒しおごま
お好みで
お好みで

作り方

  1. 1

    深めの耐熱容器にオートミールとお水をいれ約30分位吸水させてレンジで約2分チンする。

  2. 2

    取り出して塩昆布、梅を置き少し時間を置いて蒸らす。
    食べる時にお好みで黒ごましお、刻み海苔を振りかけ混ぜて食べても。

  3. 3

    吸水や蒸らす事でモチモチになります。

  4. 4

  5. 5

  6. 6

  7. 7

  8. 8

  9. 9

  10. 10

  11. 11

コツ・ポイント

吹きこぼれないように1分半ぐらいからレンジの中を見てブクブクしだしたら取り出して下さい。吸水させたり、蒸らすのが面倒くさかったら省略してください。

このレシピの生い立ち

おかずでカロリーが高くなったらオートミールに置き換えるようにしました。味つけは塩昆布と梅が好きなのでこの味つけにしましたが、ふりかけや鰹節、卵などご自分のお好きなお味で(^^)
レシピID : 6936136 公開日 : 21/09/09 更新日 : 23/10/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

33 (16人)

此方もありがとう(*^^*)とってもサッパリしてて美味しそう~採血が良い結果が出ますように!私はステロイド治療副作用がキツい泣

写真
sio
お粥より美味しいかも♪ リピします♪

レポありがとうございます!

みるく茶さん♡おはよう(=゜ω゜)ノいつもステキレポありがとう!私もこのお粥好きです!コメントも嬉しすぎます!

此方もありがとう!5倍笑!せめて2倍が良いよ!食物繊維が多すぎてお腹下してしまうから泣、けどもりもりでとっても美味しそう♡レポ嬉