塩昆布、梅のオートミールお粥
作り方
-
-
1
-
深めの耐熱容器にオートミールとお水をいれ約30分位吸水させてレンジで約2分チンする。
-
-
-
2
-
取り出して塩昆布、梅を置き少し時間を置いて蒸らす。
食べる時にお好みで黒ごましお、刻み海苔を振りかけ混ぜて食べても。
-
-
-
3
-
吸水や蒸らす事でモチモチになります。
-
-
-
4
-
-
-
-
5
-
-
-
-
6
-
-
-
-
7
-
-
-
-
8
-
-
-
-
9
-
-
-
-
10
-
-
-
-
11
-
-
コツ・ポイント
吹きこぼれないように1分半ぐらいからレンジの中を見てブクブクしだしたら取り出して下さい。吸水させたり、蒸らすのが面倒くさかったら省略してください。
このレシピの生い立ち
おかずでカロリーが高くなったらオートミールに置き換えるようにしました。味つけは塩昆布と梅が好きなのでこの味つけにしましたが、ふりかけや鰹節、卵などご自分のお好きなお味で(^^)