ゆず茶(ジャム)de簡単!紅白なます♪

ゆず茶(ジャム)de簡単!紅白なます♪の画像

Description

ゆず茶(ジャム)とお酢だけであっという間になますが出来ちゃう!お正月は勿論!日々の食卓に甘酸っぱいなますはいかがですか?

材料 (つくりやすい分量)

7cm
1/2本
少々
合わせ酢
●ゆず茶(ジャム)
小さじ2
●酢
大さじ1
仕上げにお好みで白いりごま
適量

作り方

  1. 1

    写真

    大根と人参は細い千切りにし、塩少々でもみ、5分ほど置いておく。

  2. 2

    写真

    合わせ酢を作る。お酢は米酢を使いましたが穀物酢でもリンゴ酢でもOK。甘いのがお好みの場合はジャム多めで♪

  3. 3

    写真

    1の大根と人参をしっかり絞って水気を切り、2の合わせ酢で和えて完成!食べる直前に合えた方が水分が出ず、美味しいですよ♪

  4. 4

    写真

    仕上げにお好みでいりごまをふってください。ゆず皮もジャムなので甘くて子供でも美味しく食べてくれます!是非お正月に♪

  5. 5

    良かったらブログにも遊びに来てね♪
    トイロオフィシャルブログ http://lineblog.me/toiroiro/

コツ・ポイント

しっかり塩揉みして水分を絞ってくださいね。でないと合わせ酢で水分が出て水っぽくなってしまいます。甘い味付けが好きな人はジャムを多めに♪お正月の一品、日々のお野菜おかずもう一品!に大活躍です。ゆず皮も甘いので子供でも喜んで食べますよ〜!

このレシピの生い立ち

韓国のお土産にとたっぷりもらったゆず茶(ジャム)。お菓子に使ったり、溶かして飲んだりするだけじゃもったいないってことで子供の大好きでお正月の定番!紅白なますにしてみました♪簡単すぎるけど美味しいですよ〜!
レシピID : 693654 公開日 : 08/12/03 更新日 : 16/01/26

このレシピの作者

トイロ*
食育アドバイザー。二児の母。企業のレシピ開発や料理教室などを中心に活動中。家庭の味、簡単なおやつをぜひとも共有しましょう!♪(トイロオフィシャルブログ)トイロイロ happy color life  http://lineblog.me/toiroiro/  トイロ LINE公式アカウントID:
@toiro ※つくれぽに関してはお返事はせず掲載のみとなってます。いつもありがとうございます

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

55 (51人)
写真
ゆづキッチン
柚子茶活用!とっても美味しく出来ました☆
写真
Faiza
簡単で美味しかったです〜ありがとう♪
写真
たんたたんたた
お食い初めに!らくらくでわかりやすいレシピで助かりました♪