スパイスチキンカレー(スリランカ風)
作り方
-
-
1
-
チキンレッグをボウルに入れる
-
-
-
2
-
塩小さじ半分、ターメリック小さじ1、唐辛子パウダー好きなだけ、カレーパウダー小さじ3程度を追加
-
-
-
3
-
少し水を入れてよーく混ぜる
-
-
-
4
-
玉ねぎ半分を微塵切りに
-
-
-
5
-
にんにくは包丁で叩き、微塵切りに
-
-
-
6
-
フライパンを温め、ギーオイル大さじ2〜3を入れる
-
-
-
7
-
にんにく、玉ねぎの順に炒める
-
-
-
8
-
チキンレッグも入れて炒める
-
-
-
9
-
チキンレッグを入れていたボウルに水を入れ、残ったスパイスを溶かしてフライパンへ加える
-
-
-
10
-
乾燥ローレル数枚と、シナモンパウダー小さじ1を入れて煮込む
-
-
-
11
-
トマトを投入
-
-
-
12
-
さらに煮込んで完成
※味見をして、足りなかったらカレーパウダーを足してください♪
-
コツ・ポイント
スリランカに住んでいたことがあり、懐かしくなって作ってみました!
このレシピの生い立ち
スリランカ在住時代を思い出したくて‥