吉野家風牛丼 #簡単#大人数#かさ増しの画像

Description

全部入れて煮るだけ簡単レシピ!牛肉でも豚肉でも美味しくできます。

材料 (8人分)

600〜700g
1.5個
1パック
★ミツカン八方だし
大さじ4
300cc
★砂糖
小さじ2
★顆粒だし
小さじ1
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ2
★おろし生姜
適量

作り方

  1. 1

    写真

    玉ねぎは1cm程度のくし切り、厚揚げは7mm程度の短冊に切ります。

  2. 2

    写真

    鍋に切った玉ねぎ、厚揚げと★を全て入れて、中火で5分程度煮ます。

  3. 3

    写真

    弱火にして肉を1枚ずつ広げながら入れ色が変わった肉は硬くならない様に鍋の中で移動させ、全部入れたら1分程度煮ます。

  4. 4

    写真

    お好みで紅生姜を乗せて出来上がり♪

コツ・ポイント

かさ増しで厚揚げを入れてます。しっかり味が染みると美味しさUP!

しゃぶしゃぶ用の豚ロースでも美味しくできます。
(TOPの写真は豚肉verです)

このレシピの生い立ち

牛丼が食べたいと子供からのリクエストで作りました。
レシピID : 6937734 公開日 : 21/09/10 更新日 : 21/09/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
マリメラ
糸こんでかさ増ししました(^^)今まで作った中で一番美味しい牛丼の味付けでした!リピします♪
初れぽ
写真
yoken201
厚揚げ無しですがとっても美味しく出来ました。また作ります。