しおこんブロッコリーの画像

Description

昆布の旨味がギュっと入った和風温野菜
ブロッコリーだって副菜の一品になりたいはずw
カリフラワーも一緒に茹でると豪華に。

材料

小さじ1/2
切り昆布
2g

作り方

  1. 1

    茹で汁を沸かし始める

  2. 2

    沸かしてる間にブロッコリーを
    食べやすい大きさに切る

  3. 3

    写真

    沸騰したゆで汁に
    塩と切り昆布を入れて中火で5分
    位茹でる

  4. 4

    写真

    お好みの固さまで茹でたら
    ザルにあげ、ゆかり(しそふりかけ)
    を全体に振りかけて馴染んだら
    出来上がり

  5. 5

    食べる時にマヨネーズ(分量外)
    をチョンっとかけても♪

コツ・ポイント

ゆかりは、茹でたての熱々の時に
振りかけて馴染ませてください。
味薄ければ卓上塩やマヨネーズで調整して
下さい

このレシピの生い立ち

栄養満点ブロッコリー、副菜としてたくさん食べて欲しくて。どうせ茹でるなら味付けちゃえって思って
レシピID : 6937824 公開日 : 21/09/11 更新日 : 21/09/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
chi−ちゃん
塩昆布で作ったよ😊ゆかりが少ししか無かったけどシソの香りが口に広がり美味しく頂きました♪レシピありがとう❣️

つくれぽありがとうございます! 盛り付けもとっても素敵で美味しそうです〜!