れんこんの豆乳クリームグラタンの画像

Description

すりおろしたれんこんに豆乳を混ぜてチーズを乗せて焼きました。ふわふわクリーミーなソースにきのこのうまみがあふれます。

材料 (2人分)

1/4個
1パック
オリーブオイル
適量
150ml
☆味噌
小さじ2
☆コショウ
少々

作り方

  1. 1

    写真

    玉ねぎ、れんこん1/4ほどを薄切りにします。しめじは手でほぐします。

  2. 2

    写真

    残りのれんこんをすりおろし、☆と混ぜて味噌を溶かします。

  3. 3

    写真

    フライパンにオリーブオイルを薄くひき、中火で熱し、玉ねぎ、れんこん、しめじを塩少々で3分ほど炒めたら☆を加えます。

  4. 4

    写真

    焦げないように少し火を弱め、ねばりが出るまで混ぜたら火を止めます。

  5. 5

    写真

    耐熱容器に入れ、チーズを乗せ、オリーブオイルを薄くかけます。

  6. 6

    写真

    オーブンやトースター、魚焼きグリルなどで焦げ目をつけたら完成です。(グリルで10分焼きました)

コツ・ポイント

すりおろしたれんこんに豆乳を混ぜてソースにしました。おろしたれんこんは水っぽいですが、加熱するとねばりが出ます。

このレシピの生い立ち

豆乳とれんこんを使って軽めのグラタンを作りました。れんこんが大好きなので大満足。寒くなったらまた作りたい味になりました。
レシピID : 6938639 公開日 : 21/09/15 更新日 : 21/09/17

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初れぽ
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mamama006
味噌がうまくまとめてくれます!洗い物少なくて最高でした!