離乳食 やわやわ豆腐ハンバーグの画像

Description

水切り、つなぎなしで柔らかい豆腐ハンバーグです。
冷めるころには手づかみで食べられるくらいのちょうどいい硬さになります。

材料

お好みの野菜
適量
100g
50g
醤油
5滴

作り方

  1. 1

    野菜は細かく切ってレンチンして置く。
    今回は水を少し入れて人参5分
    玉ねぎ水を入れて3分
    ブロッコリーは湯煎で7分

  2. 2

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    豆腐は水切りしません。
    ボウルに食材全て入れてスプーンで混ぜ混ぜ

  3. 3

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    くっつきやすいフライパンの方は薄く油を引く。
    火を付けずにスプーンで並べていく。 

  4. 4

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    並べたら蓋を閉めずに中火で焼き目がつくまでじっくり焼く。
    しばらくすると水分が出てきます。

  5. 5

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    スプーンでひっくり返して
    (柔らかいので注意!)
    弱火にして蓋を閉めて蒸し焼きにする。5分ほど

コツ・ポイント

水切りなし、スプーンでまぜてスプーンで成型するので手が汚れないです。

このレシピの生い立ち

硬すぎると口からだしてしまう息子に考えて作りました。
おかゆは丸のみですが豆腐ハンバーグだけはもぐもぐしてくれるので謎( °ω° )
レシピID : 6939016 公開日 : 21/09/11 更新日 : 21/09/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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クックUSUN6I☆
手づかみが始まって嫌なものはプイッとするようになった9ヶ月娘、必ず食い付いてくれます!焼きが難しくトースターで作りました
初れぽ
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らぶうみちゃん
参考にして作りました!ひじきで鉄分プラスしてみました。9ヶ月の娘にも食べやすい固さで喜んで食べてもらえました♪