シャインマスカットの保存法 -冷蔵編-
Description
暑さが残る9月が旬のシャインマスカット。冷蔵保存が原則です。
材料
作り方
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1
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キッチンばさみで枝からシャインマスカットを切り離します。2、3㎜枝を残して切り離してください。
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2
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当たったりしていて、早く傷んでしまいそうな実があれば、ここで選別して食べちゃいましょう。
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3
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切り離した実はキッチンペーパーや新聞で優しく包みます。
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4
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ビニール袋に入れ、冷蔵庫で保存します。
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コツ・ポイント
枝からプチっともいでしまうと切り口から傷んでしまうため枝を残します。また、保存するぶどうは洗わないでください。表面いついた白い粉"ブルーム"が実を乾燥から守っています。
切り離したブドウの軸が他のブドウにあたらないようにすると更にGOOD!
切り離したブドウの軸が他のブドウにあたらないようにすると更にGOOD!
このレシピの生い立ち
新潟県五泉市はシャインマスカットの隠れた産地。宅配で購入すると2、3房送られてきますのでゆっくり味わいたく長持ちする保存法を紹介します。