1歳からOK♪ 家族で食べる麻婆豆腐の画像

Description

風の子こども園定番の人気メニューです。手作りならではのやさしい味で、子どもたちも大好きです♪

材料 (4人分)

1丁(400g)
しょうが
1かけ
30g
150ml
A しょうゆ
小さじ1
A さとう
小さじ2
A みそ
小さじ2
A 顆粒中華だし
小さじ1
大さじ1
大さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1

    豆腐は軽く水けを切り、しょうが、たまねぎ、しいたけはみじん切りにする。ねぎは小口切りにする。

  2. 2

    フライパンに豚ひき肉を入れ中火で炒め、色が変わってきたらしょうがを加えてさらに炒め、余分な脂をペーパータオルでふき取る。

  3. 3

    たまねぎ、しいたけを加えてしんなりするまで炒め、水を加えて煮る。煮立ったら豆腐を加えてヘラで崩しながら火を通す。

  4. 4

    Aを加えて調味し、混ぜ合わせたBを回し入れて軽くまぜ、とろみがついたらねぎとごま油を加える。

コツ・ポイント

〈1人分栄養価〉 エネルギー202kcal、たんぱく質15.1g、脂質12.7g、炭水化物11.0g、食塩相当量1.0g 【日本食品標準成分表2020年版(八訂)】

このレシピの生い立ち

おうちにある調味料で簡単に作ることができます。お子さんの分を取り分けた後、豆板醤やにんにくを加えて大人の味に仕上げても良いですね。たけのこやにらなどもよく合います。
レシピID : 6942851 公開日 : 21/10/06 更新日 : 21/10/06

このレシピの作者

津山市
 ご当地グルメ「津山ホルモンうどん」で有名な岡山県津山市の公式キッチンです。食育推進キャラクター「しょくたん」とともに、津山の食べ物を使った料理や、からだにやさしい料理、たのしい行事食などを掲載します。津山市ホームページにもおいしい料理を掲載していますので、こちらからどうぞ。https://www.city.tsuyama.lg.jp/life/index2.php?id=4132

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ぐりtoぐら
1/5夜ご飯♡簡単でした♬幼児もぱくぱく♡