冷凍パイシートで簡単!アップルパイ

冷凍パイシートで簡単!アップルパイの画像

Description

少ない材料と行程で作れます!
◎簡単かわいい包み方、煮汁こぼれないコツ付き◎

材料 (8個)

2個
●バターorマーガリン
20g
●砂糖
大6
1個

作り方

  1. 1

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    鍋に●印の材料を入れる。

  2. 2

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    りんごは洗って、一口大に切る。
    (皮はお好みで剥いても剥かなくてもOK)
    鍋に入れて、時々混ぜながら中火で煮る。

  3. 3

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    時々混ぜながら、水分がなくなるまでりんごを煮詰める
    水分がなくなったら火を止め、常温で冷ます(煮詰めるコツは⑨を参照)

  4. 4

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    煮りんごを冷ましている間に、パイシートを冷蔵庫に移し半解凍する。
    正方形に切る。
    (写真は、正方形を4等分に切りました)

  5. 5

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    オーブンは200度の予熱スタート。
    正方形の真ん中に、カレースプーン等で④の冷ました煮りんごを置く。

  6. 6

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    正方形の四つ角を真ん中に集め、指でつまんでくっつける。
    (隙間からりんごが見えてかわいいです♪)

  7. 7

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    クッキングシートを敷いた天板に並べる。
    卵を溶き、刷毛等でパイの表面に塗る。
    200度のオーブンで20分くらい焼く。

  8. 8

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    ■冷凍パイシートは、写真のような正方形のものを使いました。

  9. 9

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    ■作り方③でゼラチン5g(分量外)を振りかけて混ぜると、数時間冷ませば煮汁が固まります。
    包む時に煮汁がこぼれない裏技♪

コツ・ポイント

パイシートは正方形の四つ角を集めてとめるので、包丁で切りこみ等を入れなくてもきれいに焼きあがります♪
包む前に煮りんごの量が多いと感じても、パイシートの四つ角を手で軽く伸ばしてつまんだりねじると、きれいに包めます。

このレシピの生い立ち

面倒でアップルパイを家で作ったことがなかったのですが、簡単レシピを考えて作ってみました。
レシピID : 6943283 公開日 : 22/01/30 更新日 : 24/05/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (5人)
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サクサクサクラぱんだ
簡単にできました!味が薄めになりそうだったので、カスタードを塗ってからりんごを入れました^ ^
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クック3VG036☆
生リンゴで簡単だけど美味しいです
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クックE1KZ46☆
連投すみません。パイシートを9等分して小さく作りました。リンゴがなくなったのでカスタード+ブルーベリーで作ったら中身溢れました💦
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クックE1KZ46☆
簡単なのにめちゃカワイイ包み方です!少量で作ったのでパイに塗る卵をはちみつで代用しました。