やわらか鯖の味噌煮の画像

Description

煮魚って凝ってるように取られるけど、案外簡単に出来上がります( ˶˙ᵕ˙˶ )光り物は動脈硬化にいいらしい…

材料 (2人分)

2切れ
しょうが
薄切り約5枚
きび糖
大さじ2
味噌
大さじ2
おいたしきび糖
大さじ2
小さじ2
片栗粉の水
小さじ2

作り方

  1. 1

    お湯を沸騰させ、鯖の両面にかける。皮がわに飾り切りをする。ばってんに。

  2. 2

    お鍋にひたひたになるくらい水を入れて、しょうがも入れる。きび糖と味噌も入れる。

  3. 3

    沸騰してから、落し蓋をして弱火で8分くらい煮る。

  4. 4

    鯖を取り出してお皿に置いて、ラップをしておく。

  5. 5

    鍋のスープ状のタレを中火で15分くらい煮る。この時、きび糖を足す。

  6. 6

    写真

    水溶き片栗粉でトロミをつけて、レンジで温めた鯖にタレをかけて出来上がり.•*¨*•.¸¸♬

コツ・ポイント

弱火で煮ると身が柔らかくできます。身を取り出して、タレを煮詰めると良い味になります。
味噌は煮汁で溶いて入れてください。

このレシピの生い立ち

鯖好きです♡
レシピID : 6943525 公開日 : 21/09/14 更新日 : 21/09/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (1人)
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みょんとも
リピです( '༥' )島根県の鯖を安く手に入れました( ˶˙ᵕ˙˶ )やわらかくて美味しいです(。ᵕᴗᵕ。)
初れぽ
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みょんとも
味噌を少し多め、片栗粉も少し多めに作りました✨身がふっくらしてて満足です✧*。*(ˊᗜˋ*)و✧*。