かぼちゃのソフトクリームの画像

Description

かぼちゃを使った優しい甘さのアイスです。シンプルな材料で作るので、かぼちゃ本来のおいしさと甘みが存分に楽しめます♪

材料 (4人分)

100g
砂糖
30g
125㎖
レモン汁
小さじ1/4
バニラエッセンス
2~3滴

作り方

  1. 1

    かぼちゃは種と皮を取り、ラップをかけて500wのレンジで5分加熱して柔らかくする。柔らかくなったらフォークでつぶす。

  2. 2

    砂糖・粉ゼラチン・牛乳を耐熱容器に入れて、500wのレンジで50秒温めたら、混ぜてゼラチンを溶かす。

  3. 3

    つぶしたかぼちゃにバニラエッセンスと②を加えてよく混ぜる。※②は少しずつ入れましょう

  4. 4

    ボウルに生クリームとレモン汁を入れて泡だて器で7分立てにする。

  5. 5

    ジップロックに③と④を入れて、しっかり口を閉じ、よく揉む。氷水につけて固める。(冷凍庫でもよい)

コツ・ポイント

レンジの機種により、加熱時間が変わります。かぼちゃがつぶせる固さになるまで加熱して下さい。

かぼちゃの甘さで砂糖の量を調整してください!

このレシピの生い立ち

おやつも大切な栄養を摂るチャンス!やさしい甘味で食べやすいかぼちゃは、 甘い野菜なので、野菜苦手なお子さまも比較的食べやすい食材なのですはないでしょうか。 今回はかぼちゃで作る簡単なおやつを考案したのでご紹介します。
レシピID : 6944170 公開日 : 21/10/14 更新日 : 21/10/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート