一口全粒粉クッキー
作り方
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1
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薄力粉・全粒粉・砂糖・ベーキングパウダー・塩を保存袋に入れ、口を閉じよく振り混ぜる。(写真は振り混ぜ前)
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2
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袋の口を開きバターを入れる。再び口を閉じて粉にバターをすり込むようにしてなじませる。(写真は途中経過)
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3
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※途中でバターが溶けてベタつきそうになったら、一度袋を冷蔵庫に入れて冷やす。
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4
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バターが粉に馴染んだら水を加え袋越しに捏ねる。
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5
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生地が一つにまとまったら、生地が5mm程度の薄さになるよう袋の底側から押し広げる。
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6
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袋の縁側の生地を2〜3mmほど押し戻す。(後でではさみで袋を切り開くときの切りしろになる)
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7
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冷蔵庫で10分ほど寝かせる。
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8
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袋の天辺と両側面をキッチン鋏で切り開く。
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9
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製菓用カードか包丁で好みのサイズに切り分け、フォークで生地の半分くらいの高さまで穴をあける。
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11
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余熱が終わったら180℃で10分を目安に焼きあげる。冷めたら完成。
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コツ・ポイント
油断するとすぐ生地がダレるので手早く。あるいはこまめに冷蔵庫に戻し冷やしなおすと扱いやすいです。
このレシピの生い立ち
突発的にクッキーを食べたくなり、とにかく洗い物を最小限にするのを念頭に作りました。
きな粉版:レシピID 6966248
きな粉版:レシピID 6966248