一口全粒粉クッキーの画像

Description

ふと思い立ったときに作りやすいシンプルなクッキー。食べすぎないよう少量作成です。洗い物最小限仕様。

材料 (2.5cm×3cm 18個 (70〜75gほど))

大さじ4
大さじ1
きび砂糖
大さじ1
ひとつまみ
バター
20g
小さじ1/2
ジッパーつき保存袋(マチ無し)
小サイズ1つ

作り方

  1. 1

    写真

    薄力粉・全粒粉・砂糖・ベーキングパウダー・塩を保存袋に入れ、口を閉じよく振り混ぜる。(写真は振り混ぜ前)

  2. 2

    写真

    袋の口を開きバターを入れる。再び口を閉じて粉にバターをすり込むようにしてなじませる。(写真は途中経過)

  3. 3

    ※途中でバターが溶けてベタつきそうになったら、一度袋を冷蔵庫に入れて冷やす。

  4. 4

    写真

    バターが粉に馴染んだら水を加え袋越しに捏ねる。

  5. 5

    写真

    生地が一つにまとまったら、生地が5mm程度の薄さになるよう袋の底側から押し広げる。

  6. 6

    写真

    袋の縁側の生地を2〜3mmほど押し戻す。(後でではさみで袋を切り開くときの切りしろになる)

  7. 7

    冷蔵庫で10分ほど寝かせる

  8. 8

    写真

    袋の天辺と両側面をキッチン鋏で切り開く。

  9. 9

    写真

    製菓用カードか包丁で好みのサイズに切り分け、フォークで生地の半分くらいの高さまで穴をあける。

  10. 10

    写真

    オーブンを180℃で余熱を開始。天板にオーブンシートを敷き、生地をカードか包丁で(崩れやすいため)天板に移す。

  11. 11

    写真

    余熱が終わったら180℃で10分を目安に焼きあげる。冷めたら完成。

コツ・ポイント

油断するとすぐ生地がダレるので手早く。あるいはこまめに冷蔵庫に戻し冷やしなおすと扱いやすいです。

このレシピの生い立ち

突発的にクッキーを食べたくなり、とにかく洗い物を最小限にするのを念頭に作りました。
きな粉版:レシピID 6966248
レシピID : 6945079 公開日 : 21/09/20 更新日 : 21/10/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ameうめ
サクサク美味しくできました。