さつまいもときな粉のパウンドケーキ
作り方
-
-
1
-
さつまいもは入れやすい大きさ(爪くらい)に切って、水にさらしておく。
-
-
-
2
-
ホットケーキミックスときな粉と卵、牛乳(大さじ1)を入れてよく混ぜあわせる。水分が足りなかったら、牛乳を入れて調節する。
-
-
-
3
-
オーブンを170℃に温めておく。
-
-
-
4
-
バウンド型にクッキングシートを合わせて型づくる。
-
-
-
5
-
2の生地に1の水をきったさつまいもを混ぜあわせる。
-
-
-
6
-
型に生地を半分いれる。
-
-
-
7
-
半分入れたところに、あんこ(出来合いの袋に入っているやつを先っぽちょっと切って)を真ん中にビョーンと縦長にいれる。
-
-
-
8
-
残りの生地をいれる。8分目くらいまで。
-
-
-
9
-
オーブンで30分ほど焼く。20分ほど焼いて、そのあとはちょっとずつ見ながら、様子を見て焼く。
-
-
-
10
-
あまり甘くないし、バターも入れてないので、コンビニで買った赤城乳業のバターアイスを上に添えていただきます。
-
コツ・ポイント
バウンド型入れるのに生地が余ってしまったら、ホットケーキにしても美味しいです。
このレシピの生い立ち
余りがちなきな粉を消費したくて作りました!