アレンジ自由自在*簡単カンパーニュ
作り方
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1
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ボウルに強力粉を入れ、ボウルの端に塩、塩の反対側に砂糖、砂糖の上にドライイーストをおく(イーストにお湯がかかりやすい)
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2
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ぬるま湯(35℃くらい。水なら600w15秒チン)をドライイーストの上から流し入れてからぐるっと一周させて入れます。
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3
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菜箸や指を使ってボウルに円をグルグルと描くようにして、水を混ぜ合わせます。
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4
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混ざったら粉気がなくなる程度に混ぜひとかたまりに。この時点では水が足りないように感じるかもしれませんが大丈夫。
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5
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ひとかたまりになったら1分だけボウルの中で捏ねます。きっちり1分じゃなくてOK。この時点ではまだボコボコしてます。
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7
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3時間放置後。ボコボコのゴワゴワ。3時間以上放置しても特に問題ないですが、暑い季節の場合は冷蔵庫に入れておい方がベター。
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8
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2回目の捏ねです。分量外の強力粉で打ち粉をし、工程5と同様に1分ボウルの中で捏ねます。もちろん1分超えてもOK
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9
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ラップをして工程6と同じように1〜3時間放置。先ほどより生地が少し滑らかになります。
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10
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3時間以上でも冷蔵庫放置でも生地がふくらめばOK。1次発酵終わりです。(フィンガーチェックしてもいいです)
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11
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分量外の強力粉で打ち粉をしてやさしくパンチ(ガス抜き。今回は掌で全体的にそっと押しながら抜きました)。
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12
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生地を横から3つにおり畳んでさらに縦から内側に3つにおり畳むように成形します。陶芸の心得があるかたなら菊ねりでもOK笑
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13
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シートをしいた天板の上に置きます。使用してたボウルを被せて30分〜1時間放置(2次発酵)
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14
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お好みでクープを入れます(包丁を斜めにして引くように切れ目を入れる)お好みでオリーブ油(分量外)を垂らしてもOK
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230度に予熱したオーブンで30分焼いて完成です。
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工程4で、ドライフィグなどのフルーツを入れても美味しいです^_^
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ラップで包んでおくとカリカリが柔らかくなり食べやすいですが、私はカチカチのハードパンが好きなので、すぐ食べてしまいます。
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ドライフルーツ入り。フルーツが焦げるのでなるべく生地の内部に入れるのがオススメ。焼成時間も若干短く25分くらいでした。
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20
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みっしり。ちょっと捏ねすぎて高密度かも…。
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