適当!HBで手作りあんこの画像

Description

ホームベーカリーであんこを作れないか実験しています

材料 (あんこのみレシピ)

砂糖無しのこし餡またはつぶ餡あんこ
お好みで(今回はこし餡)
お好みで
砂糖
砂糖無しあんこの1/3以上
2つまみ

作り方

  1. 1

    写真

    あんこと砂糖と塩を投入。偏らないようにヘラでぐるぐる混ぜる。

  2. 2

    写真

    ホームベーカリーのこねるまたはジャムモードをオン。加熱+混ぜるをして水分を飛ばしたいのでそれに近い環境を作る。

  3. 3

    写真

    途中蓋をあけてヘラで中の空洞を潰したり側面についたあんこを削ぎ落とす

  4. 4

    写真

    よく混ざって水分が飛ぶまで(ヘラにたっぷりくっつかなくなる頃合い)

  5. 5

    写真

    今回はおはぎに使いました

コツ・ポイント

加熱+混ぜるを本来は火をつけた鍋で長時間ぐるぐるかき混ぜる工程を極力再現する

このレシピの生い立ち

鍋で長時間練るのが辛いのでホームベーカリーで作れないかと試したところ無事に作れて楽になりました。
レシピID : 6949004 公開日 : 22/03/21 更新日 : 23/09/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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初れぽ
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miftan
60%の方が柔らかくしっとりしていて丸めやすい。40%の方が乾き気味で丸めにくいが小豆そのものの味がして美味しい。