☆なめ茸のかきたま汁☆の画像

Description

なめ茸の美味しい旨味がたっぷりのかきたま汁♪
なめ茸の消費にもぴったり。

材料 (3~4人分)

●和風顆粒だし
小さじ1/2
●しょうゆ
小さじ1/2
●塩
小さじ1/4
●みりん
小さじ1
500ml
1個

作り方

  1. 1

    写真

    鍋に●を入れ火にかける♪

  2. 2

    写真

    沸いたら溶いた卵を
    少しづつ加えて
    かきたまにする♪

  3. 3

    写真

    出来上がり☆

  4. 4

    写真

    YouTube「栄養士のれしぴチャンネル」
    チャンネル登録よろしくお願いします♪

  5. 5

    写真

    最新の投稿はInstagram(インスタ)にて
    【eiyoushino_recipe】ぜひフォローよろしくお願いします♪

  6. 6

    写真

    【☆栄養士のれしぴ☆簡単3皿で毎日らく献立】(扶桑社)
    好評発売中♪

  7. 7

    写真

    152品掲載!
    【クックパッド
    ☆栄養士のれしぴ☆の極みうちゴハン】(宝島社)好評発売中♪
    (P.38に掲載してます)

  8. 8

    写真

    ☆栄養士のれしぴ☆
    BEST100
    殿堂入りレシピ
    全て掲載のレシピ本
    好評発売中♪

  9. 9

    写真

    レシピ本第一弾
    好評発売中♪

  10. 10

    写真

    レシピ本第二弾
    好評発売中♪

  11. 11

    写真

    レシピ本第三弾
    好評発売中♪

  12. 12

    写真

    冷凍つくりおき
    好評発売中♪

コツ・ポイント

なめ茸の量はお好みで加減してください。
もう少し少なくても大丈夫。

このレシピの生い立ち

なめ茸が賞味期限を迎えてもこれで大丈夫。
レシピID : 6949791 公開日 : 22/01/17 更新日 : 23/04/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (9人)
写真
さんちゃん(╹◡╹)
なめこ入自家製なめ茸で♪野菜不足解消に食物繊維補給したくわかめと小ネギもたっぷりいれました♡マイレシピチーズ山葵丼のお供に✨感謝
写真
イオリンマオリン★
瓶の なめたけをそのままでなく、スープに活用できるなんて!かき卵と良く合いますね。リピします☆
写真
カニカニ合戦☆☆
見えませんが(笑)椎茸と冷凍していたえのきも入れました♪簡単で美味しかったです(^-^)
写真
あい♪らんど
なめたけと卵だけで美味しいかき卵汁ができて嬉しいです♪